1月19日,合肥市医疗保障局通报了全市打击欺诈骗保专项治理5起典型案例。合肥市医保局表示,2019年以来,全市医疗保障部门通过开展日常检查、线上审核、随机抽查、专项督查、交叉检查、联合检查等多种形式,持续打击欺诈骗保,实现了现场检查全覆盖。

  合肥市打击欺诈骗保专项治理典型案例:

  一、卢某某冒用他人身份骗取医保基金案例。卢某某冒用他人医保身份住院,住院期间骗取医保基金支付18123.13元。根据相关规定,对涉事医院未认真核验住院病人基本医疗保险凭证、身份证明,核减卢某某本次住院医保基金支付的费用,并责令医院加强管理。卢某某骗保行为涉嫌犯罪,相关线索已移送公安部门处理,相关涉案人员已被采取刑事强制措施。

  二、任某某、王某某提供虚假材料套取医保补偿案例。任某某、王某某在在入院治疗时提供虚假证明材料,故意隐瞒第三方责任事实,分别套取医保基金7998.3元、6118.5元。目前,所套取的医保基金已全部追回,公安机关已查明犯罪事实,提请检察院批准逮捕,现已进入法院审判阶段。

  三、合肥百草厅大药房有限公司伙同国梦大药房有限公司共同套取医保基金案例。合肥百草厅大药房有限公司为已经暂停医保结算关系的合肥国梦大药房有限公司提供医保结算服务。根据相关规定,解除合肥百草厅大药房有限公司、合肥国梦大药房有限公司医保服务协议,3年内不得重新申请成为医保定点零售药店,代为结算的65738.4元不予拨付。

  四、巢湖康达总医院(南区)诱导住院案例。巢湖康达总医院(南区)多次诱导白内障等眼疾患者住院,违规使用医保基金66850元。根据相关规定,巢湖市医保中心拒付该院上述违规费用66850元,并按违规费用的两倍核减133700元。责令限期整改,暂停该院(南区)眼科6个月医保结算关系。

  五、庐江县康泰医院虚假住院案例。康泰医院存在虚假住院涉及违规使用医保基金30808.3元,挂床住院涉及违规使用医保基金15883.9元,串换病种、降低入院标准涉及违规使用医保基金1937.4元等问题。根据相关规定,暂停该院协议服务资格,冻结该院已发生医疗费用的医保结算。案件已移交公安部门依法查处,目前该院涉案8名负责人已被采取刑事强制措施。(安徽商报融媒体记者张永)

  (责任编辑 王彤欣)