省政府工作报告中明确提出,坚决打好三大攻坚战是2020年的重点工作之一,其中,就包括坚决打好污染防治攻坚战。这其中就包括我省将推进城市生活垃圾分类,生活污水、垃圾日处理能力分别新增40万吨和3000吨。在合肥市,生活垃圾分类正在稳步推进,千家万户正在适应这一全新生活方式的变化,从点滴做起,为绿色美丽家园做出努力。

  撤了楼下垃圾桶 换种方式扔垃圾

  1月10日,在合肥市蜀山区康馨名家小区,居民张爷爷下楼后,拎着在家分好类的生活垃圾,来到小区广场边的垃圾分类收集站,将厨余垃圾和不可回收垃圾分别投放到相应的窗口,然后抱着一堆攒下来的纸箱,给定点收购的回收商“便利侠”,能换些零花钱。“纸箱每斤能卖到6毛钱,所以大家都喜欢攒起来卖,回收的人每个周五都来我们小区收购。”张爷爷说。

  从去年11月26日开始,蜀山区结合国家住建部发布的新国标,着力打造了全省首座新国标垃圾分类定时定点小区,就是康馨名家小区。“原来我们楼下的垃圾桶都撤除了,现在扔垃圾都要送到小区中心位置的垃圾分类集中收集站。”张爷爷说,一开始虽然不习惯,但时间长了,几个月下来,渐渐适应了。“小区环境确实比以前更卫生了,也很少看到乱扔的。”

  生活垃圾四分类 值守员驻点督导

  在康馨名家小区的垃圾分类收集站,年过六旬的居民秦霞在这有了新工作,就是分类值守员。“居民来投放垃圾的时候,我在旁边负责看一下,如果投放错了,我就给他们说一下,有时候投放错了,我再来重新分一下投放。”秦霞说,她每天定时定点在这里值守,因为小区实行的是定时定点投放模式。

  据介绍,康馨名家小区采取四分类法,居民将生活垃圾中厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类投放。其中,分类收集的厨余垃圾运输至合肥餐厨垃圾处理厂,进行资源化处置;分类收集的其他垃圾运输至合肥生活垃圾焚烧处理厂,进行减量化处理;分类收集的可回收物、有害垃圾交由社会化资源回收公司,进行资源化、无害化处理。

  今年要扩大垃圾分类覆盖范围

  垃圾分类当中的一大难,是厨余垃圾分类回收难。蜀山区城管局垃圾分类监管中心负责人吴松表示,在合肥市更严格餐厨垃圾集中收运、处置要求大背景下,蜀山区餐厨垃圾集中收运量猛增,收运监管带来前所未有的挑战和压力,日均收运量已从去年的45吨猛增到今年的65吨,是庐阳和瑶海两区日均产生量的总和,其中主要是餐饮企业、单位食堂的餐厨垃圾,居民厨余垃圾只占一小部分。

  截至2019年底,蜀山区生活垃圾分类已覆盖295个单位、59所中小学、28个住宅小区,参与垃圾分类居民16万户,其中,公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%。吴松介绍说,2019年蜀山区在全省率先推出支付宝+垃圾分类、全省率先设立社区分拣站、全省率先建成餐厨垃圾社区处理站、全省率先建设新国标集中投放站等一批先行垃圾分类新试点,为蜀山区垃圾分类下一步工作探索了新方向。

  吴松说,蜀山区计划在2020年春节前后实施137个垃圾分类集中投放站点,进一步扩大垃圾分类覆盖范围。

  通讯员 张前程 孙雨静

  安徽商报融媒体记者 武鹏 文/摄

  (责任编辑 陈卓)