中安在线、中安新闻客户端讯 今年政府工作报告中提出要深入实施乡村振兴战略,如何实现乡村振兴?参加两会的政协委员们纷纷献出锦囊妙计。

  政协委员顾云拥:打牢乡村振兴战略人才基础

  省政协委员顾云拥认为,人才振兴是乡村振兴的关键因素。他指出,大力实施乡村振兴战略就必须培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,就需要大批人才扎根基层、服务基层、造福基层。

  通过调研,顾云拥发现,基层一线尤其是偏远农村人才流失较多,且农村实用类人才总量少,村干部队伍缺乏生机活力。他建议,要强化教育意识,提高干部文化素质,同时深入开展乡村定向医学生、师范生培养工作,充实乡村人才队伍。“致富带头人、职业农民、村干部,是引领性强、带动力大、需求量多、作用期长的三类关键性人才。”顾云拥说。

  最后,他呼吁增加激励机制,提高乡村干部的经济待遇,调动工作积极性,让乡村干部在自己的岗位上发光发热。

  沈修羽:推动电商发展 助力乡村振兴

  来自青联界别的省政协委员沈修羽长期关注三农问题,在她看来,农民可搭上电商“快车”,助力乡村振兴。

  为了改善农村电商现状,加速农产品的加工和产业链的延伸,让特色农产品在全国遍地开花,她建议要将乡村电商与乡村服务结合在一起,增加农村电商的软实力。其次,因地制宜落实相关政策,做好配套的物流设施建设,尤其是在农产品的标准化和集约化上下功夫。此外,要更多地关注农村青年的成长变化,通过宣传引导,提高他们的农业经营技能。

钟奕辉钟奕辉

  钟奕辉:实施乡村振兴 亟待产业支撑

  乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,产业兴旺是乡村振兴的关键。省政协委员钟奕辉发现,当前各地出现的特色小镇泛滥、乡村旅游同质化、新型经营主体有数量无质量、农副产品缺品牌无渠道以及农村集体经济发展不明显等,都说明推进乡村振兴,必须有产业支撑。

  为此,他建议加大基础设施建设的同时,必须因地制宜培育主导产业,由输血带动造血,最终实现自我造血的目的。“发展乡村产业,不仅有利于促进农村集体经济发展,带动农民致富,还有利于建立共建共治共享的乡村社会治理体系,这应当成为各级党委政府和有关部门的共识并切实推动。”钟奕辉说。

  钟奕辉表示,乡村产业要利用自然生态资源优势,精心打造“绿色”产业,将生态价值转化为经济价值。要与农户实现高度的利益互嵌,激发农民的内生动力,如农家乐协会带动农家乐、品牌推动+农户、电子商务带动生产协作等都是有效形式。

  同时,发展乡村产业也离不开集中最优质的资源,尤其是龙头企业和专业人才的带动。“要在现代农业的转型升级和适度规模发展上做文章,让适宜地域的农产品插上市场的翅膀;要在差异化乡村旅游产品打造上做文章,唤醒沉睡的乡村文化资源,促进乡村旅游实现增值效应;要在农产品品牌打造上做文章,赋予农村生产、生态、生活的价值品牌,实现市场拓展效应。”钟奕辉说。

万国庆万国庆

  万国庆:规范实施“点状用地” 助推乡村振兴

  近年来,随着居民消费不断升级和乡村振兴战略的深入实施,以休闲农业、乡村旅游为主的农村新产业新业态持续快速发展。省政协委员万国庆表示,目前农村一二三产业融合发展渐成趋势,用地需求结构发生重要变化,呈现出三方面趋势性特征:大量新的用地形态,已改变传统农村土地利用结构;用地需求规模大,呈现一定区域性;用地方式复合化、高效化。

  为此,万国庆委员建议,针对当前农村产业融合发展用地存在的问题,为进一步增强土地要素保障能力,助推乡村振兴战略,要严格规范用地管理,提高节约集约用地水平。“我省可以学习借鉴浙江、四川等地成功经验,积极创新,尽快制定出台符合乡村产业融合发展实际的点状用地政策。”

  万国庆委员表示,我省可以出台包括点状用地界定、实施范围、准入负面清单和优化国土空间布局、分类实施审批管理、实施差异化供地、做好确权登记工作等一揽子政策,多管齐下、集成运用、综合施策,既有效解决“用地难”问题,又破解“用地贵”瓶颈,推动农村新产业新业态规范发展,为乡村振兴增添发展新动能。

王莉莉王莉莉

  王莉莉:以生态宜居为突破口 全面发展乡村振兴

  省政协委员王莉莉今年的提案是以生态宜居为突破口,全面发展乡村振兴。她表示,之所以选择这个提案就是因为看到安徽省是人口大省,同时也是劳动力大省,但是很多的青壮年都选择了外出务工。“乡村振兴其实是靠‘人’来做,如果我们自己的人都不愿意回来,仅靠党和政府去促进,就比较困难。”王莉莉表示,怎样把人留住才是关键。

  “年轻人都有谋生的压力,因此许多人会选择在大城市工作挣钱,但是还有一种情况,就是现在的年轻人已经习惯了城市基础条件为他提供的便利生活,不太能接受农村现有的生产和生活方式。”如何改变这种局面呢?王莉莉提出,通过改善农村的公共基础设施和人居环境,来增强对外流年轻人和外来投资者的吸引力。 “把乡村振兴中的‘生态宜居’往前摆一摆,巢筑好了,凤才能飞来,可能引来的是我们本土外出打工的劳动力,也可能有他们引来的能人和瞄准地区农业产业发展的投资者。有了能人,就有了可持续的农村发展和乡村振兴。”

龚传胜龚传胜

  龚传胜:完善特色农业 促进老区乡村振兴

  乡村振兴,老区是重要的一环。省政协委员龚传胜告诉记者,他通过调研发现我省大别山革命老区农村产业发展存在基础设施比较薄弱、历史欠账较多,村集体经济发展薄弱、收入来源单一,农村实用人才数量偏少、产业带头人缺乏,农村产业发展用地受限、产业项目难以落地等困难。

  “大别山革命老区是脱贫攻坚与乡村振兴交汇推进的关键区域。”龚传胜委员表示,目前老区脱贫攻坚任务还很重,未来3-5年脱贫攻坚成果巩固仍要努力,所以在大别山革命老区实施乡村振兴,必须加大投入,出台更多的扶持政策。

  为此,龚传胜委员建议,加强农业基础设施建设,提高农田、蔬菜园、果园等建设标准。在大别山革命老区继续实施对口帮扶政策,还要扩大派出帮扶单位范围。持续安排财政+科技推动特色产业发展科技专项等扶持革命老区产业发展。大力发展依托农业农村资源的二三产业,把农业产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留给农民。(记者 徐慧媛 张毅璞 聂静洁 徐张苗 郑强强 王小松)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)