代表委员面对面集中采访活动现场代表委员面对面集中采访活动现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 立足各自的岗位,畅谈两会感受,展现履职风采。1月14日19:30,安徽两会期间第二场“代表委员面对面”集中采访活动在合肥举行。省人大代表、马鞍山市侨联副主席张荔,省政协委员、安徽行政学院副院长袁维海,扎根养老服务一线的省人大代表谢琼,省政协委员、安徽大学支部主委徐亚平做客活动现场。

安徽省人大代表张荔发言安徽省人大代表张荔发言

  省人大代表张荔:

  长三角一体化为侨胞带来多重机遇

  省人大代表张荔曾在德国学习、生活十年。旅居海外丰富了她的人生阅历,也让她结识了很多海外侨胞。2016年,张荔当选为马鞍山市侨联副主席。近年来,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,她认为,这样的战略“红利”能为海外侨胞、归侨侨眷带来多重发展机遇。

  “纵观整个长三角,浙江、江苏、安徽三省的侨胞数量均在我国排名前十,海外华侨华人拥有雄厚的资本,合作契机近在眼前。”张荔说,海外华侨华人在经济领域占有重要地位,经济合作必然成为“长三角区域一体化”与海外华侨华人最重要的对接点。

  “安徽拥有丰富的自然资源,市场广阔,这正是吸引海外华侨华人回来投资的好机会。”张荔说,与投资契机一同而来的是安徽对海外人才引进政策的空前重视,“今年的政府工作报告中强调,加强联系服务专家和优秀人才工作,实行外国人才签证全流程在线办理,构筑起海内外英才向往汇聚的大磁场。”张荔坚信,长三角区域一体化发展能为大量海归人员回国创业注入新活力。

  除了合作契机、投资契机、人才引进政策利好不断,张荔还认为,海外侨胞、归侨侨眷扎根“长三角”,还将享受到更广阔的创新平台、更优质的文化教育,更便捷的生活服务,“新成立的长三角华人华侨发展中心,还能助力侨胞融入当地社会,全力维护侨胞的合法权益。”

省政协委员袁维海发言省政协委员袁维海发言

  省政协委员袁维海:

  深化“放管服”改革简政放权不能留尾巴

  安徽省政府透明度指数全国最高,82%个人事项实现全程网办、政务服务事项办理基本实现“只进一扇门,最多跑一次”……说起近年来安徽省深化“放管服”改革,提升政务服务质量取得的成就,省政协委员、安徽行政学院副院长袁维海认为,这彰显了我省深化自我革命的坚定决心。

  “去年年底,国务院出台了关于建立政府服务的好差评制度,要求到今年年底,全国所有的政府服务都必须实行‘好差评’。”袁维海打了个比喻,这就像老百姓到银行去办事一样,必须按一个好差评。“今年的政府工作报告,省长李国英对政务服务的深入推进提出了明确目标。”袁维海举例说,这些目标包括全面落实优化营商环境条例,大力压减市场准入的负面清单,行政审批事项、工商登记后置审批事项要前置,下大力气解决准入不准营的问题等。

  政务服务没有“休止符”,只有“快进键”。袁维海建言,推动“放管服”改革向纵深推进,必须要做到在简政放权上不留尾巴,在放管结合上不掉链子,在优化服务上不留空白。

省人大代表谢琼发言省人大代表谢琼发言

  省人大代表谢琼:

  推进护理院医保政策在全省落地

  作为长期扎根在养老服务一线的工作者,省人大代表谢琼认为,当前医养结合存在的供需矛盾,已成为社会普遍关注的民生问题。今年两会,她带来建议为政府支招:加快推进护理院医保政策、定点政策的推进。

  谢琼说,2016年,合肥市出台了医养结合政策,尤其是出台了护理院保险政策,把护理纳入到医保定点资格的机构,解决了不少养老问题。

  “有了这个政策后,参加合肥市城镇职工和城镇居民保险并患有八大类疾病的失能、失智老人,到取得护理院资质、医保定点资质的护理院就医,可以享受每天80元和40元的医疗补助。”谢琼介绍,合肥市区实施该政策后,住在养老院的失能、失智老人医疗问题解决不少,也解决了老人和子女的经济负担和护理负担。“虽然护理院保险政策很好,但目前全省只有合肥市区实行了该项政策。”谢琼建议,政府能加快推进护理院医保政策、定点政策在全省更多地区落地实施,让老人颐养天年。

  此外,谢琼还提出建立特困失能老人长期护理津贴补助,建议我省能建立特困老人补贴制度,并成立评估机制。

省政协委员徐亚平发言省政协委员徐亚平发言

  省政协委员徐亚平:

  做好四方面为安徽高质量发展蓄能

  安徽高质量发展如何积蓄新动能?当日集中采访活动现场,省政协委员、安徽大学支部主委徐亚平从四大方面给出了答案。

  徐亚平认为,从第一大方面来说,安徽高质量发展离不开传统产业的升级改造,也少不了战略性新兴产业的发展。“近年来,我们做好战略性新兴产业发展的同时,也做好了一些传统产业的升级改造。实际上,高端制造业也是一种战略性新兴产业的发展,这两个是相辅相成的。”

  “第二大方面,是企业要从两个微观层面做好。”徐亚平说,一个方面要进一步推动国企、国资的改革,同时做好民营企业的发展,为民营企业的发展创造更好的条件,经济发展的活力就会进一步释放。

  徐亚平还认为第三大方面是企业发展离不开金融的支持,“安徽经济高质量迈进,需要进一步做好精准服务实体经济的发展。”提及第四大方面,徐亚平认为安徽要更好地融入长三角区域一体化这一国家战略,利用好国家的战略利好,来推动安徽高质量发展。

  2020年,安徽经济发展仍要面临“稳增长、调结构、防风险”的挑战,徐亚平认为,政府要做好稳增长的工作,把握好宏观调控的节奏和力度。调结构的力度也要注意好,短期内,这两者之间要把握好平衡。同时,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打赢三大攻坚战。(记者 吴洋 许梦宇 张旭)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)