随着2020年春运大幕的开启,为了方便乘客出行,芜湖长途客运站“人脸识别”系统正式使用。和传统验票方式相比,旅客在购票后,只需身份证就能通过“人脸识别”系统,实现人票证的比对,整个验证过程仅需几秒,极大节约了旅客时间。同时,从今年1月1日起,儿童乘车优惠实行新标准,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  人脸识别正式启用

  “检票进站”作为乘车出行中的一个重要环节,每次碰到节假日,客流量大时,进站速度就会变得非常缓慢。去年,芜湖火车站正式启用人脸识别系统,昨天,芜湖汽车站人脸识别系统也正式启用。即日起,检票处刷身份证,进行人脸识别后,3至6秒便能成功通行,解放了人力,也方便了旅客。

  昨天上午10点左右,在芜湖汽车站进站口,记者看到车站共有10个人脸识别通道。旅客安检后进入候车大厅,随后在检票口,只要拿着二代身份证按规定放在机器身份信息读取区域,再面对通道屏幕上方摄像头“扫脸”,比对成功后,闸机就自动开启,仅仅几秒钟之后就通过。目前,芜湖市区去四县(市)的班线车尚未实名购票,乘客通过闸机的时候,在规定区域扫码汽车票,也可直接通行。

  儿童乘车不再只看身高

  根据规定,今年元旦起,除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每名成人旅客可携带1名6周岁以下(含6周岁)或者身高1.2米以下(含1.2米)、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6至14周岁或者身高为1.2至1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  芜湖汽车站有关负责人介绍,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。如果儿童携带有效身份证件,6岁以下都可以免费乘车,如果没带,还是要根据测量身高来决定是否免票或半价。不过,在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。目前,证明儿童年龄的有效身份证件包括户口本、身份证、临时身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。

  大江晚报记者 汤荣汛 实习生 湛宗荣 胡智媛

  来源:大江晚报

  (责任编辑 张宇涵)