1月13日上午,合肥高铁南站一位旅客向工作人员求救,说她的父亲晕倒了,医护人员赶到后,立即实施心肺复苏,后又借助站内AED设备进行病人情况进行识别并提示,成功使老人恢复心跳。据了解,此台AED是去年合肥市公共场所安装的133台AED中首台被使用的机器。

  13日上午约9点18分,合肥高铁南站一楼大厅内,一位中年女子匆匆跑向工作人员,女子称她的父亲晕倒了,急需救助。工作人员立即联系医护人员赶来,经过快速判断后,医护人员对老人实施心肺复苏。心脏按压的同时,医护人员表示需要AED设备,在场的志愿者立刻与站内红十字急救员联系,随后急救员将AED送到现场。当施救人员将电极片放在病人指定位置,机器提示该病人“仅需要心肺复苏,不需要心脏除颤”,经过病情识别和指示音提示,施救人员跟着节凑继续实施心肺复苏,最终老人成功恢复了心跳,随后由救护车送往医院进一步救治,整个过程持续时间约10分钟。

  合肥市红十字会应急救护老师表示,虽然老人没有进行心脏除颤,但是AED设备对老人病情进行判断和提示,为医护人员的抢救提供了一定帮助,这打消了群众对于“AED会不会错误放电”的顾虑。广大市民如果想要学习心肺复苏和AED使用相关知识,可以与合肥市红十字会联系,咨询电话63537933。

  何为AED?

  自动体外除颤器(AED)被称为心脏骤停院前急救的“救命神器”,是一部能够自动监测患者心律、并施以电击使心脏恢复正常运作的急救仪器。其操作简单,使用安全,效果显著。研究表明,对室颤导致的心脏骤停进行院前4分钟内除颤,可以使患者生存率达到50%,但随着除颤时间延迟,复苏抢救成功率则明显降,除颤每延迟一分钟,生存率就会降低大约7%~10%。使用AED是迄今公认的院前制止心源性猝死有效方法。(许家权)

  (责任编辑 张宇涵)