中安在线、中安新闻客户端讯 1月10,一年一度的春运又拉开了大幕,但是天气不作美,这段时间我省一直阴雨不断,又有大雾来捣乱,给市民出行带来了不少困扰。据气象部门预计,未来一周我省仍将多阴雨雪天气,15—16日全省有一次明显雨雪天气过程,皖北和大别山区大雪到暴雪,气温持续走低,请大家出门在外要多多注意交通安全。

  1月13日,白天沿淮淮北阴天,部分地区有小雨或雨夹雪;江淮之间阴天到多云;沿江江南多云转阴天,江南部分地区有小雨。最低温度:沿淮淮北东部、江淮之间中东部、沿江江南北部0~-2℃,其他地区0~3℃,最低合肥-3.8℃。近期多阴雨天气,尤其是10-11日再次出现降水,地面湿度大,11日冷空气过后天气转好,云系较前期少,夜里辐射降温明显,水汽凝结,加上低层风速小,凝结的水汽易于维持,导致近两日大雾。

  气象部门预计未来一周全省多阴雨雪天气,气温持续偏低。15-16日全省有一次较明显雨雪天气过程:15日沿淮淮北有中雪,部分地区大雪,江淮之间有中等雨夹雪或中雪,北部和大别山区部分地区大雪到暴雪,大别山区部分地区有冻雨;沿江江南有中雨。16日淮北地区和大别山区有中雪,江淮之间北部和皖南山区有雨夹雪或雪,其他地区有小雨。

  具体预报:14日白天,江北晴天到多云;江南多云。夜里,全省多云转阴天,大别山区有小雨或雨夹雪,沿江江南部分地区有小雨。15日,全省阴天,沿淮淮北有中雪,部分地区大雪,江淮之间有小雨转中等雨夹雪或中雪,其中北部和大别山区部分地区大雪到暴雪;沿江江南有中雨。16日,全省阴天,淮北地区和大别山区有中雪,江淮之间北部和皖南山区有雨夹雪或雪,其他地区有小雨。

  气象专家提醒:13日夜里到14日早晨沿江江北部分地区有雾,需关注低能见度天气对公路、航空及水运等交通的不利影响;关注15-16日江北明显雨雪天气对春运交通的不利影响。雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象,建议保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。(张小雅 记者 苏艺)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)