中安在线、中安新闻客户端讯 实施三年全省电子商务进农村全覆盖后,今年安徽省政府工作报告提出推进农村电商“提质增效”,拓展快递服务网络,培育农村产品上行超千万元的电商经营主体100家以上。连日来,不少代表委员读懂了我省拓展乡村电商发展的思路变化:从“数量”的覆盖到“质量”的提升,找准痛点,加强顶层设计规划。

  2017年,我省启动实施了电子商务进农村全覆盖工作。截至去年,农村电商覆盖所有农村、走进千家万户的目标已基本实现。

  放眼大局,农村电商屡迎政策利好。去年9月,习近平总书记指出,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。紧接着,国家发改委印发《关于支持推进网络扶贫项目的通知》。

  站在政策红利持续释放的风口,周红、陈丽贤等省人大代表对我省农村电商现存问题有着清醒认识:经营状态单打独斗,农产品品牌化、标准化、组织化程度低,产业链缺失;部分没有市场基础的村级站点成为“僵尸网点”;部分电商园区公共服务不到位,农村电商和乡村旅游尚未实现深度融合发展。

  发展农村电商,一味的按部就班是“竭泽而渔”,不尊重电商规律是“缘木求鱼”。

  当前,有的地区对电子商务的认识仍停留在“网购”阶段,用传统的招商引资模式去发展电子商务。殊不知,电商企业早已是“轻资产”运营,除了短期增加电商销售额外,不可能给当地税收带来大幅度增加;有的地区对扶持的本土电商企业拔苗助长。要知道,构建电商生态,至少4至5年才会出成绩和成效。

  要让“好皖货”成为“好网货”,地方政府一定要风物长宜放眼量,避免上述“雷区”,走好发展前路。

  除了大力开展各类电商培训,培育更多个“村播薇娅”为安徽农产品带货,地方政府还应多领域塑造地方特色品牌,为小企业搭建各类社交平台提供创业服务,加快县域快递企业集聚和业务整合。同时,编制多条研学旅游线路,让乡村电商与乡村旅游深度融合,进一步畅通农村电商“微循环”。

  新时代下的农村电商,为打好我省精准扶贫的“组合拳”,推动乡村振兴高质量发展提供了新动能。笔者坚信,“提质增效”的农村电商一定能为民生“加温”、扶贫“加码”、幸福“加速”。(记者 吴洋 史睿雯 刘玉才)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)