都说南方人过冬靠“正气”,其实我们靠的还有“制暖空调”。寒冬里的室内空调给大家带来了幸福感,抚慰了一颗颗“瑟瑟发抖”的心。但是,冬天也有“空调病”,怎样才能舒适又安全,也是有学问的。

  芜湖市疾控中心公共卫生科的专家表示, 冬季如果长时间处于热空调环境中,因空气不流通、空气质量下降,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力等症状;同时因室内空调温度过高、皮肤水分丢失会出现一些发干、易过敏等,这类现象在医学上统称为“空调病”。而且,空调本就容易成为一个藏污纳垢的地方,舒适的温度更是会滋生各种细菌和病毒。如果其过滤系统较差,还会加重一些污染物的扩散,影响呼吸道健康。

  专家表示,冬季科学使用空调,要注意几个问题。从温度来说,最好调到16℃-26℃之间,最佳温度是20℃。如果室内温度过热,不光对人体会有影响,也会使空调超负荷工作, 严重时甚至会损坏压缩机。每天空调开机时,可以先设置一个比预期温度稍高的温度,让空调快速升温,达到要求,等感觉温度适宜时再调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗,降低噪音。

  开空调后,屋里的灰尘会飘起来。因此,每次刚开的同时,应开窗通风几分钟;每季第一次使用空调的时候,应先通风一段时间,让里面积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。同时,还要经常对空调过滤网进行清洗和消毒。

  特别提醒,暖风出风方向要向下吹。热空气比重轻,利用这个物理常识,在空调制热时,让出风口向下,如此一来,风吹出之后,热空气会自然上升,从而令房间内整体温暖,制热效率会大幅提高。

  开空调两个小时后要换气,换气除了能够稀释密闭房间内的有害气体,也能令环境恢复一定的湿度,让身体逐渐恢复自我调节功能。小空间内(10平米左右)公认较佳的换气周期是两个小时左右,换气时间约15分钟,如此可保持室内空气清新,环保健康。

  最后,短暂外出时,别关空调。使用空调制热,短时间内(如1小时内)若频繁地开关,会造成更多的电能消耗。所以,如若短时间内外出的话,没必要关闭空调。

  大江晚报记者 程茜 实习生 谢晓函

  来源:大江晚报

  (责任编辑 张宇涵)