(塑料玩具蘑菇被孩子吞入消化道,图片由市一院提供)(塑料玩具蘑菇被孩子吞入消化道,图片由市一院提供)

  随着画面不断清晰,一个粉红色的小东西显现了出来,原来是一个塑料玩具蘑菇,而画面背景上红色的内壁其实是一个五岁孩子的胃壁。芜湖市第一人民医院内镜中心的杨勇主任叹了一口气,详细检查孩子的状况后,借助内镜将此异物取出了。

  事情发生在不久前,5岁的男孩明明(化名)在家看电视,一边喝旺仔牛奶一边习惯性地摆弄着手中的小蘑菇,家长也没有太在意。谁知过了一会儿,发现玩具不见了,一问孩子说是不小心吃了下去。家长大为紧张,马上带他来一院就诊,通过内镜找到了“消失”的小蘑菇(如图)。“我现在还记得很清楚,那个玩具不算小,取出后高2公分,蘑菇头横径最宽的地方接近1公分。”所幸时间较短,并没有对孩子造成太大的伤害。

  实际上,在一院的内镜中心和消化内科,消化道异物是个非常常见的问题。这些异物五花八门,有鸡鸭骨头、鱼刺这样的生物“材质”,也有金项链、打火机、假牙这样的“生猛”物品,而在儿童身上,误吞硬币、积木、药品等也是屡见不鲜。

  一院消化内科的沈翔主任告诉记者,有次一位50岁的女性患者感觉胃部疼痛前来就诊,结果发现罪魁祸首 是一枚枣核,已经深深地扎进了胃壁里,之后是通过内镜钳取出的。还曾有一位男性,在啃鸭膀爪时咽下了一根大鸭骨头,两头扎进食管里,较为危险,取出后有4公分长。如果说这些患者是不小心,那另外一些就是太“冲动”。“有个30多岁的小伙子,半年内来了三次,我都看他眼熟了。回回都是吞打火机,原因竟然是和家里人吵架。”还有一位40多岁的女性,因为和丈夫赌气,吞下了结婚戒指。

  消化内科的沈翔主任和内镜中心的杨勇主任都提醒说,不管儿童还是成人,误吞异物后,切忌强行用吞咽饭团、馒头、韭菜等方法企图将异物吞下,以免加重损伤,出现并发症。“这些土方法其实没用。就拿鱼刺来说,用喝醋的方法,根本不可能将其泡软。”此时正确做法是立即就医,将异物及时取出。如果孩子开始哭闹,更不能逼其进食,否则很容易导致异物进入呼吸道。

  还有半个月就是春节,家庭聚餐机会增多,零食储备增加。两位医生特别提醒,要避免给5岁以下特别是3岁以下的孩子吃花生、瓜子、豆类等食物,也不要给孩子喂食果冻。“还有大人喜欢的珍珠奶茶,珍珠圆润粘性强,跟液体一起吸入时非常容易呛到,尽量不给孩子喝。”

  孩子玩耍时,要看护好,能够塞入口中、鼻孔的小玩具不要给他们。不要口中含物玩耍,如发现,应婉言劝说,使其吐出,不能用手指强行掏取。不要进食时嬉笑、哭闹,进食不宜过快,尤其吃带骨刺类食物时,要细嚼将骨刺吐出,以防误咽。成年人或者老人进食时也要细嚼慢咽。

  大江晚报记者 程茜 实习生 谢晓函

  (责任编辑 张宇涵)