中安在线、中安新闻客户端讯 汽车是我们出行的好助手,虽然道路越建越宽,可随着车辆越来越多,停车难、行车难、处理交通事故更难已成为有车一族伤脑筋的麻烦事。不仅如此,城市大量的汽车也造成资源能源大量消耗、环境污染,反而降低了生活质量。

  省政协委员李益湘认为传统汽车的“疑难杂症”可以请无人驾驶来帮忙。通过调研发现,无人驾驶对改善交通安全、实现节能减排、消除拥堵、提升社会效率、助力社会协同发展等具有重大战略意义,目前北京和上海都将建立自动驾驶示范区。

  “合肥是国家科学创新中心,在打造科技创新策源地方面应该发挥更大的作用。”李益湘建议合肥滨湖新区应专门开辟小块区域探索无人驾驶。

  当下自动驾驶技术最大的障碍是自动驾驶车辆和行人的安全问题。李益湘认为,合肥市滨湖新区道路全部是按照现代交通的网格化设计,且道路宽敞笔直,信号系统完备,主干道基本实现了人车分流,是实现自动驾驶的理想场所。不仅如此,合肥还有江淮汽车、人工智能企业、一流大学和科研院所等合适的“土壤”条件。为此,他建议在培育区域发展新动力上下功夫,选定包括合肥南站在内的,以滨湖新区的主干道为示范区,面积约200平方公里的自动驾驶示范区,聚力科技攻关和道路智能化改造,着力打造世界级的无人驾驶汽车运行的科技创新平台。

  “我们需学习国内外先进的技术成果,结合我省实际制定工作方案,谋划建立国家自动驾驶实验室。同时集中资源研发新一代自动驾驶车辆,并进行道路和交通信号系统的升级改造,主干道实现人车分流,开辟自动驾驶停车区域,建立自动驾驶控制中心,采用现代通信技术管理无人驾驶车辆。”李益湘说,条件成熟时可投放100辆无人驾驶出租车运行试点。

  此外,李益湘委员还带来了关于加快我省地热能开发利用的提案。“地球深部地热资源十分丰富,如何开发利用地热能,对缓解我省能源资源压力,实现可再生能源利用目标,具有重要的现实意义和长远战略意义。”李益湘说。

  “截止2018年底,我省地热应用面积已达1600万平方米。但同周边省市相比,推广应用面积和应用领域等方面还存在较大差距。”李益湘建议,省发改委能源局制定地热能专项规划,将地热能供热(制冷)纳入当地基础设施建设专项规划,实现地热能开发科学布局,高效发展。同时,省科技厅应设立地热能开发利用研发专项,针对我省地质和气候特点,建立科学的地热能利用效率评价体系,为规模化开采利用地热能提供技术支撑。(记者 徐慧媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)