中安在线、中安新闻客户端讯 作为一名老师,安徽省政协委员王承华将今年提案聚焦在教育领域,关注中小学生课后服务工作。她指出,目前我省实施的课后服务看,还存在着一些问题。

省政协委员王承华省政协委员王承华

  一是,政府重视程度不够。虽然各级政府出台了相关文件,但是对实际存在的问题和困难没有解决,比如课后服务的专项资金没有设立,也没有相应的管理制度。二是,社会认可度不高。家长们只看分数,忽视孩子综合素养和创新能力的培养,认为学校的课后服务没有用。三是由于缺少专项资金作为加班补偿,教师的积极性不够。

  “课后服务的主要目的是解决家长上班时间无法及时接孩子回家的难题,也是学校利用课后时间来培养学生的综合素养,创新思维和动手能力,所以需要相应的场地和设施。”王承华认为,学校场地不完善也是一大困境。

  针对以上问题,王承华委员建议省政府需出台相应的文件,针对课后服务设立专项财政资金。如果地方财政上完全负担有困难,可以结合当地的经济情况,允许学校从家长每学期收取一定数额的费用作为补充,让课后服务收费合法化。

  其次,需要结合省政府文件及各地实际情况,对课后服务有序推进,大力宣传,推出样板和典型,供地市学习和参考。“通过形成社会、家长、学校三方联动的机制,才能更好的培养全面素质的接班人。”王承华说。

  此外,学校要结合实际情况,对学校的场地和设施进行升级改造。同时,也可以延伸到校外,聘请社会专业人员作为校聘辅导员,帮助学校开展一些技能型课程,政府部门牵头,借助社会力量,利用学校周边的果园、农场、工厂场地和技术人员的优势,借用他们的一些场地对学生进行课程拓展,弥补学校空间的不足。(记者徐慧媛 郑强强)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)