春节临近,走在江城大街小巷,可以看到不少食品店铺都开启了年货预定模式。记者走访发现,卤肉制品、半成品小笼汤包等预定量非常火爆,有些市民为了省事,甚至开始预定各种特色早餐。

  不久前,市民童女士在马义兴预定了4斤牛肉,1斤牛肚和1斤牛百叶。“上个月我还在绿影猪蹄家预定了几个猪蹄和猪尾巴。”童女士说,每年春节,家里亲戚都说这些卤菜味道不错,“越早预定,可以越早拿货,有了这些成品菜,家里来人做客,也很省事。”

  对于市民来说,预定卤肉制品已经不是新鲜事,今年不少市民为了春节过得更惬意,开始提前预定各种特色品种早餐。“我们店的小笼汤包、鸭油烧卖、翡翠烧卖、蒸饺等年货食品基本都预定一空了。”六掌柜汤包馆相关人员表示,从人群预定来看,年轻人居多。“最近一段时间,不少市民咨询预定面条的事情。”六朝居面馆工作人员介绍,今年,不少市民提出预定大肉面、排骨面。“也就是做好的卤汤卤肉单独放起来,面条是生的,自己在家什么时候想吃,什么时候自己下,把卤汤热热就可以。”该人员说,不少市民都是10碗、20碗的预定。

  记者在走访中了解到,春节产品预定中,市民更青睐芜湖“老字号”,一些平时比较畅销的店铺,很多年货产品已经售罄。市民预定产品,一方面是节省时间,图省事,春节也能尝到自己喜欢的味道,另一方面也希望让更多亲朋好友知道芜湖特色年货。记者 汤荣汛 实习生 胡智媛 湛宗荣

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)