合肥市在全省率先推出“榜样进社区”活动,全市首家“榜样社区”活动在包河方兴社区举行,在社区居民百姓中上了一堂生动的思政课。活动邀请了安徽中医药大学青年教师齐亚军,中国好人纪建宇,合肥市燃气集团蜀山区服务所维修二班班长吴雄飞,合肥市师范附属小学党委书记冯璐,芜湖路街道太湖新村社区党委书记、社居委主任高连财等五位榜样为大家带来先进事迹的分享。市委宣传部副部长魏玉萍,区委常委、宣传部部长吴红莅临现场,与社区群众一同聆听报告会。

  在报告会上,安徽中医药大学教师齐亚军表示:多年的志愿服务经历让他意识到“立足中医专业开展志愿服务,很符合群众的需求”。同时他也期待身边更多的朋友能够加入志愿服务的队伍中,把助人为乐作为一种生活方式,积极践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献一份力量。

  全国自强模范,中国好人纪建宇虽然是一名重度肢体残疾人,但他从不放弃。他说自己的人生是一个不断追梦圆梦的过程,2012年他和8名肢残朋友自驾汽车从北京鸟巢出发,经俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威、丹麦、德国、荷兰、比利时、法国,行程2万公里,在伦敦残奥会开幕的前一天抵达,为中国残奥健儿加油助威。他带动更多残疾人朋友走出家门,创造价值。他说自己虽然我做不了大事,但他坚信依靠每个人一点一滴的努力,会把祖国建设的更加美好。

  “中国好人”、“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”获得者,合肥市燃气集团蜀山区服务所维修二班班长吴雄飞认为,12年来,自己在本职岗位上做了自己应该做的事情,而组织上却给了自己很多的荣誉。从业10多年来,他累计上门服务4万余次,实现服务零投诉、安全零隐患、维修及时率100%的良好业绩。12年来,无论是燃气维修服务,还是社会公益服务,他始终认为:“赠人玫瑰,手有余香”,帮助他人的同时,也快乐着自己。

  “全国模范教师”,安徽省先进工作者,合肥市师范附属小学党委书记冯璐在二十三年的教学生涯中,始终承担着国家现代教育技术实验课题的研究任务,致力于借助新媒体、新技术突破语文教学中的难题。她说:“我要将我如水的生命流进学生的心田,让每一片绿叶都享受爱的阳光,让每一个孩子都放出光芒,把希望点亮。”

  包河区优秀共产党员、包河区大建设先进个人,芜湖路街道太湖新村社区党委书记、社居委主任高连财是一名有着三十年党龄的老党员。扎根基层多年,他深深体会到,社区工作看似小事,但对于老百姓而言,每一件小事都是实实在在的大事。他在社区创新实施“三部曲”提升老人的幸福感。一是弹好“帮扶曲”,帮助解决老百姓的烦心事。二是弹好“守护曲”,让老人空巢不空心。三是弹好“欢乐曲”,丰富老人的晚年生活。他表示:自己终究会退休,但不论今后身居何处,他都始终谨记一名共产党员的初心和使命。

  现场还播放了五位榜样的事迹短片,聆听报告会的现场观众纷纷表示:听完榜样们的分享后,自己深受感动,不管从事什么样的职业,都应该在自己的工作岗位上全心全意的为大家服务,明白自己的使命与责任,积极学习他们奉献精神。

  (责任编辑 王彤欣)