2020年2月2日是个非常有趣的日子,用数字来看“20200202”完全对称,被网友们戏称为“千年一遇的对称日”,加上“2020”谐音是“爱你爱你”,又全是双数,寓意“好事成双”,让不少想领结婚证的网友心动,“20200202结婚登记”也登上了微博热搜。但当天正好是周日,并非工作日,让想领证的情侣犯了愁。很多情侣喊话各地民政局,希望能够开放婚姻登记。昨日,芜湖市民政局婚姻登记处相关工作人员回应,芜湖各区民政局婚姻登记处2月2日不上班。

  寓意双倍“爱你爱你”

  情侣喊话:能加个班领证吗

  “我和女朋友恋爱三年了,家人都希望我们今年能把证领了,正好看到网上说有这个千年一遇的对称日,民政部门能开个绿灯办理婚姻登记吗?”8日,读者王先生拨打本报新闻热线3838110,希望芜湖的民政局当天能够加个班,给他留下一个美好的纪念。除了热线电话,在大江晚报微信及微博,也有不少心急的情侣留言,希望这一天民政局能正常上班,办理结婚登记。一位网友发微信说:“中国传统以成双成对为大喜,而且正月初九还有谐音‘天长地久’,望我市民政局能够酌情考虑。”

  对于很多情侣来说,领证非常讲究选日子,在我市不管是传统佳节七夕还是西方情人节,或是“520”这样有美好寓意的日子,总会迎来新人扎堆领证。而“20200202”这个特殊的日子,也让很多想领证的情侣心动。记者发现,连日来,#20200202爱你爱你加倍#话题频上微博热搜,甚至不少城市网友纷纷@当地民政局,请求当天能够加个班。目前不少城市已经给出了肯定的答复。武汉市民政局宣布当天将通过提前预约的方式给新人提供婚姻登记服务,目前已收到数百新人的预约申请;广东兴宁民政局也给出回应“如特殊日期需要,会按照上级通知进行加班”;杭州各婚姻登记机关推行的是双休日值班制,因此这天也是一个可以正常登记结婚的日子;西安市民政局表示,有预约就可以办理结婚登记;而厦门除了法定节假日,婚姻登记处都会上班;成都、福州也为2月2日的婚姻登记开了绿灯。

  有纪念意义的日子有很多

  市民政局:2020年2月2日不上班

  记者从芜湖市民政局获悉,目前各县(市)区婚姻登记处上班时间都是严格按照国务院、省市有关规定,民政部对此没有要求,省民政厅对此也不提倡,同时市民政局也征求了各县(市)区婚姻登记处的意见,我市各县(市)区婚姻登记处2月2日不上班。

  芜湖市民政局工作人员告诉记者,数字特别的日子每年都有几个,如5月20日、农历“七夕”、“双十一”等,而且所谓“千年对称日”也不是千年一遇,比如19年前的20011002也是对称日,以及明年的20211202都是对称日等。该工作人员表示,目前倡导文明婚俗,注重引导和培养新人成熟理性的婚姻观念,其实,每天都是好日子,每天的日子都是唯一的,双方有纪念意义的日子还有很多。结婚登记确实是大事,希望大家深思熟虑,不建议为了赶着某个日期,匆匆办理结婚登记。而且每次扎堆领证,必然会延长现场排队时间,较平常更为拥挤。各县区婚姻登记处工作人员温馨提醒情侣们,请按照个人意愿,理性选择登记时间。

  记者采访时,也有市民对于这种选择特殊日子来扎堆登记结婚的行为并不赞同,市民秦先生说:“现在的年轻人都讲究仪式感和排场,就连结婚登记的日子都赶在那几个‘特殊日’,排队浪费时间不说,民政部门的工作人员工作量也会激增,我觉得选择一个和自己有关的日子领证更有意义。” 记者 奚璟 实习生 陈婷婷

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)