春节将至,聚餐、出游、购物消费将迎来高峰,芜湖市消保委发布春节消费警示,提醒广大消费者科学、理性消费。

  消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,按需充值,以规避消费风险。

  选购商品应考虑自身需求,莫要被商品促销活动“绕昏了头”。比如“满100送50代金券”,这种优惠方式看上去打了6.6折,但实际上,当消费者拿到赠送的50元代金券想使用的时候就会发现,满商场里根本就找不到价格在50元以内的商品,赠券只能变成再次消费的“诱饵”。读懂、看清商家促销活动的规则,注意保留相关凭证。

  食品采购及餐馆就餐要注意食品安全,选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买。

  消费者如果跟团出游,一定要选择规模大、信誉度较高、口碑好的旅行社。与旅行社签订合同时,要仔细阅读合同条款,明确交通工具、游览线路、就餐和住宿标准、购物时间和次数等内容。相关事项一定要了解清楚再签订旅游合同,缴费后要及时向旅行社索要发票和旅游合同,便于事后维权。

  选择自由行的消费者、应提前规划旅游路线,提前到正规店铺对车辆进行保养及维修,及时了解线路路面状况、景区情况,错峰出行。记者 李贾 实习生 傅韩涵

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)