安徽现有湿地总面积约104.18万公顷,占省国土面积的7.47%,是全国湿地资源较丰富的省份之一。2019年,我省持续加大湿地保护修复力度,加强湿地监督管理,湿地保护率由2018年的48.12%提高至49.89 %。

  继升金湖之后,我省有望再添一处“国际重要湿地”。记者从安徽省林业局湿地管理处了解到,2019年,安徽省林业局正式向国家林业和草原局提出申报武昌湖为国际重要湿地。让湿地成为城市靓丽的“新名片”,去年合肥市、蚌埠市还积极创建国际湿地城市。2019年我省建立54处省级以上湿地公园和25处省级重要湿地矢量数据库,编制发布了《重要湿地和一般湿地生态监测技术规程》和《湿地生态状况评估技术规范》2项省级技术标准,湿地保护与管理水平不断提高。2019年我省新建和县双桥河等4处市级湿地公园和芜湖县水阳江等15个湿地保护小区,湿地保护率由2018年的48.12%提高至2019年的49.89 %。通过组织实施湿地保护修复工程,去年我省完成退耕还湿4.1万亩,修复湿地5.0万亩。

  安徽类型多样的湿地为水鸟提供了优质的栖息场所,我省沿淮和沿江湖泊湿地是东亚-澳大利亚迁徙水鸟集中分布的迁徙停歇地和越冬地。2019年和2020年,我省连续两年开展全省重要湿地和一般湿地水鸟同步调查。在2019年开展的冬季水鸟同步调查中,共记录冬季水鸟56种,数量22.2万余只,首次超过了20万只。多种珍稀鸟类在安徽湿地惊艳亮相,东方白鹳、青头潜鸭、鸿雁、豆雁、灰雁等水鸟的数量较往年明显增加,升金湖记录冬季水鸟数量达6.37万只,创历史新高。

  安徽商报融媒体记者刘媛媛 实习生 方子隽

  (责任编辑 吴静)