春运将至安徽铁路警方提前进入春运安保状态,提升安检级别,加大站区及旅客列车巡查力度,深入开展“猎鹰-2020”打击倒票专项行动,加强车站广场、售票厅、候车室等人员密集场所的防控,对“盗抢骗”等违法活动进行深入打击。

  为打击倒票,铁警组织专门警力对热门客车购票情况进行票源调查,并采取添乘、护乘等形式加强对值乘列车客票的调查力度,着重加大对买短乘长、拒不补票、伪造变更或使用假票证、霸座卖座等行为的打击力度。

  针对刚实行的电子客票可能引发新的逃票方式,民警加强网络巡控,对查实利用软件、插件抢票或囤积车票的,合肥铁路警方将联合地方公安、工商、旅游监管等部门严格依法查处。此外合肥铁路警方提醒广大旅客,在购买火车票时,请使用本人有效证件,通过正规渠道购票,不向他人泄露个人身份信息,不从票贩子手中购票,以免上当受骗,耽误旅行。购票、检票进站和上车时请自觉排队,看管好自己的财物。不要携带易燃、易爆危险品、违禁品进站上车。(任宏亮 安徽商报融媒体记者 李萌)

  (责任编辑 王彤欣)