《健康安徽行动实施方案》日前正式印发,我省将实施健康知识普及行动、合理膳食行动、健康知识普及行动等15项行动,提高全民健康水平。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高;到2030年,居民主要健康指标水平位列全国先进水平,健康公平基本实现。

  我省将实施合理膳食行动。广泛开展以减盐、减油和减糖为重点的专项行动。到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。

  实施全民健身行动,推进公共体育设施和学校体育场地免费或低收费开放。把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.2%。

  实施中小学健康促进行动,实施中小学生视力健康状况监测。到2022年,全省学生体质健康标准达标优良率达到50%以上,儿童青少年总体近视率力争每年降低1个百分点以上;到2030年,全省学生体质健康标准达标优良率达到60%以上,儿童青少年新发近视率明显下降。

  实施心脑血管疾病防治行动。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万以下和190.7/10万以下。实施癌症防治行动。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。(记者刘媛媛实习生方子隽)

  (责任编辑 张宇涵)