记者从市疾控中心了解到,2019—2020年淮北市继续在相山区、杜集区、濉溪县实施儿童口腔疾病(窝沟封闭)干预项目,本年度全市至少完成9000颗六龄齿窝沟封闭。

  本次项目覆盖一县两区39所学校,6至9岁适龄儿童(重点是小学二年级儿童)均接受口腔保健健康教育、六龄齿窝沟发育情况筛查,符合条件的实施免费窝沟封闭。在市疾控中心指导下,市妇幼保健院、市口腔医院、博爱口腔医院、淮北矿工总医院朱庄医院、杜集区矿山集街道社区卫生服务中心等项目实施单位,分别进驻各校实施现场检查,进行口腔疾病防治宣传。截至目前,相山区、杜集区筛查已经结束,本月初已在各定点医院启动窝沟封闭工作。

  按照要求,所有进行窝沟封闭的操作人员,必须为经省级培训的口腔执业医师或口腔执业助理医师,实行持证上岗制度。市疾控中心及时对项目实施进行督导评估,确保项目实施学校小学生口腔卫生知识知晓率达到85%以上,正确刷牙率达到70%以上;适龄儿童口腔检查率达到90%以上;窝沟封闭率达到90%以上,封闭完好率达到85%以上的目标。

  窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,实施的最佳时机为儿童牙冠完全萌出、龋齿尚未发生的时候,一般第一恒磨牙在6至9岁,第二恒磨牙在11至13岁。疾控专家提醒,家长要督促孩子从小养成早晚刷牙、饭后漱口、不习惯性咬手和铅笔等良好习惯。对已发生的牙缺损、松动病牙,要到正规的口腔专科医院或口腔科治疗。

  来源:淮北日报

  (责任编辑 陈卓)