日前,记者从芜湖市医疗保障局获悉,自2020年1月1日起,我市执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》(以下简称《药品目录》)。新版目录采取只增不减的方式,即在我省现行目录保持不变的基础上,将2019年版国家目录内的药品也全部纳入。

  记者了解到,这次的改革红利使药品种类只增不减,新增药品近170个,且覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中重大疾病治疗用药5个、糖尿病等慢性病用药36个、儿童用药38个。具体的名单,市民可在全市各大医院及医保经办机构查询到。

  不仅如此,新版目录还对中药饮片有了新规,由原先的排除法改为准入法。一是饮片保障范围更加明确、精准,纳入支付范围的饮片都符合“保基本”的功能定位。二是在一定程度上实现不同地区保障范围相对统一,增强政策公平性。三是提升了饮片医保支付管理的科学性、合理性、精确性。

  记者还获悉,同一时间起,即2020年1月1日,符合条件的中药配方颗粒也被纳入我市医保基金的支付范围。对这些中药配方颗粒采用“三试点”管理支付方式,即试点研究企业、试点研究品种和试点医疗机构。目前,省医保局已公布了6家试点研究企业、476个纳入医保的试点品种,以及218家省内开展临床科研使用的试点医疗机构。我市的试点医疗机构共13家,包括皖医弋矶山医院、皖医二附院、市中医医院、市一院、市五院和四县(市)人民医院、中医医院。

  所以,上述企业的试点品种在试点机构,均可纳入医保支付范围。这些中药配方颗粒全省统一按照乙类药品管理,有统一的药品信息编码,统一执行30%个人先支付比例。

  大江晚报记者 程茜 实习生 谢晓函

  来源:大江晚报

  (责任编辑 张宇涵)