1月6日上午,市民通过大江晚报微信公众号反映,东方红郡小区一居民楼发生火情,同时还发送来现场火情视频。记者及时赶到现场了解到,经社区、物业与消防共同努力,火情已得到遏止,除一人灼伤外,无其他人员伤亡。近期我市发生几起居民住宅火情,与用电用气不慎有关,需引起市民警惕。

  当日,记者在市民提供的视频里发现火情发生在一栋居民楼里,位置大致位于楼下门面房之上,浓烟从窗户飘散,将窗口上下已熏黑,同时还能看到窗口里火势不小,火焰橘红。

  随即记者赶到现场,发现火情已被扑灭。在东方红郡35号楼下停放了数辆消防车,城东中队消防员告诉记者,人员已及时疏散,灭火救援持续近1小时。记者观察发现,35号楼1层为架空层与门面,2层开始为居民住宅,火情发生在4层,从楼下可以看出阳台和另一面墙面的窗户已消失,上下熏得黑漆漆。由于刚刚灭火,单元门口还设置了警戒线,楼栋里积水不少,记者在现场发现,当事人家已几乎烧光。

  最早赶到现场的社区和物业工作人员告诉记者,该楼栋没有管道气,4层居民回家后没有意识到家中液化气罐漏气,而且已达到一定浓度,且该户当时门窗封闭,所以在燃气灶上打火时发生爆燃,当事人灼伤,已送医无大碍,爆燃后家中易燃物被引燃遂导致火灾,“我们初步了解到,该户没有意识到液化气罐连接燃气灶的软管已脱落,存在漏气现象”。消防部门工作人员表示,根据现场情况还将做进一步调查。

  记者也同时了解到,近期我市一些居民小区住宅因使用电器,或使用燃气大意而导致火情,虽有个别烫伤、灼伤,但所幸没有大的人员伤亡,不过一些居民家财产损失不小,且连带邻居家也受到损失。冬季物燥风大,易引发大火,用电用气以及使用明火等方面均要小心。

  消防部门工作人员提醒,最重要的是防患于未然,在使用加热器、烘干机或使用明火时一定要小心,必须有人在一旁照看,人离开时一定要确保明火、正烹饪的灶具要熄火,要留意家里用电线路是否老化,家里电器在不使用时不要待机或带电,电热毯要注意保质期,手机、平板不要放在床上充电等。

  此外,他们还提醒不要用车辆、杂物堵塞消防通道,“居民的电动车不要堵在单元门洞内外”。记者还了解到,发生火灾后如何逃生也非常关键,在当日该小区发生火情后,物业工作人员按社区日常演练预案赶到该楼栋进行疏散,并及时将消防水带接到消防栓上,为消防部门进一步采取措施提供了有效配合。

  小区所属青峰社区有关负责人介绍,“我们日常会定期开展消防演练,并反复告知居民万一发生火情该怎么办,今天发生火情后,物业和居民表现都不错,没有过多慌乱,大家都进行了有序疏散,所以没有发生其他意外伤害。”

  大江晚报记者 吴敏 实习生 张俊芳 付泽兰

  来源:大江晚报

  (责任编辑 张宇涵)