虽然年关将至,但是芜湖站西广场的建设仍在进行中。根据市重点处介绍,在力争2020年春节前完成项目范围内所有征迁的前提下,预计今年6月底,打通站南路和站北路;旅客如果从西广场可利用地下空间北区负一层建筑平台作为临时通道直接上进站平台,也可利用广场北侧通道连接西站房和临时公交车场进站。而此时,市民则可以在此乘坐到期盼已久的商合杭高铁。商(丘)合(肥)杭(州)铁路作为我国“八纵八横”高速铁路网规划和京港高铁的重要组成部分,也是“华东第二通道”,起自郑(州)徐(州)铁路河南商丘站,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城、广德、浙江湖州等地,终至宁杭高铁杭州东站,线路全长794.55公里,设计时速350km。今年,随着商合杭铁路的运行,芜湖的“北上”和“南下”之路将更加便捷,芜湖人到合肥以及杭州都将更加便捷。

  百姓说:1月4日上午,家住中央城的湛云云和记者一起,来到位于长江路上的商合杭的工地现场。芜湖长江三桥和商合杭铁路工程,都在井井有条地进行着施工。“之前坐火车去杭州,行驶时间就要4个多小时,还要排队取票,几乎大半天时间都没了。”湛云云笑着说,随着商合杭的开通,今后她的出行将会更加方便和便捷。湛云云今年23岁,是一名代购,经常要坐飞机去各地。“随着宁安高铁的开通,我都从南京飞,但是商合杭开通后,我就能多多比较机票价格,杭州、合肥都能飞了。”在湛云云看来,商合杭的开通,意义非常重大。“今后我们出行,不必选择南京转乘,在芜湖,可以乘坐高铁去更多想要去的城市了。”湛云云表示,她还喜欢购物,以后想要去大城市购物,也是说走就走。

  记者手记:新中国成立70年来,芜湖人经历了从“骑着毛驴进城”,到“坐上火车去拉萨”,再到坐着高铁去北京上海、时速350公里的“复兴号”让市民感受到了中国速度。2015年6月28日,合福高铁通车,芜湖也由此迈入“高铁时代”。随后开通的宁安铁路,让芜湖人从市区上车,半个小时就能抵达南京。商合杭即将通车,芜湖将与全国各大铁路枢纽节点城市连接,4小时车程半径内,市民“无需换乘”即可抵达国内20余个省会城市。

  大江晚报记者 汤荣汛 实习生 湛宗荣 文

  来源:大江晚报

  (责任编辑 张宇涵)