根据《安徽省推进城镇老旧小区改造行动方案》:按照“应改尽改”要求,持续推进老旧小区整治改造。2019年至2021年,计划整治改造老旧小区2600个左右。改造范围为建成时间较长、配套设施不足、环境条件差、管理缺失等影响居民日常生活、群众改造意愿强烈的小区。

  根据《2019年我市城市老旧小区整治改造实施方案》,改造指导思想紧紧围绕打造宜居宜业宜创宜游宜学宜养城市的总体目标,切实解决我市建设年代久远、设施设备陈旧、功能配套不全、环境质量差等方面问题,保证设施达到城市基础设施的平均水平,实现资源配置优化、城市环境美化、住宅小区靓化、功能配套完善、设施设备健全,物业管理规范的目标。

  百姓说:“不搬了,不搬了,以后就安心住南苑了!”1月3日下午,看到瑞东园社区张贴的老旧小区改造项目计划,65岁的窦小玲欣喜地告诉记者。

  提起住了20多年的南苑小区,窦小玲是又“恨”又“爱”。“恨”的是老旧小区的通病:道路破损、绿化缺失、停车位不够,健身器材老化,特别是家住一楼,常堵塞漫溢的窨井盖实在臭味难闻,环境差的受不了。“爱”的是,她已在这生活习惯,20多年的老房子见证了一家人的各种幸福时刻,特别是还有一群相处融洽、互相帮忙的老邻居。女儿曾多次劝她搬家,可窦小玲是又犹豫又舍不得。

  如今难题解了。今年,南苑小区将迎来老旧小区改造。窦小玲关心的几个问题甚至还没注意到的老化设施约14个项目,都在此次改造计划内,预计共投入700多万元,惠及600多户居民。

  “我看过隔壁沐春园、金坤园的改造,那真是旧貌换新颜,变化很大,现在我再也不用羡慕他们了。”窦小玲表示,她最期盼的是增设健身器材、雨污分流和监控设施三大改造内容,这样小区安全干净,她和邻居也有了健身活动场所,晚年生活越来越有福。

  记者手记:历经沧桑、设施陈旧的老小区如何获得“新生”?城市老旧小区改造正是破解这一难题的“民心”工程。从2018年的43个到2019年的47个再到今年计划121个,近几年来,我市老旧小区改造项目一年比一年多,投入资金越来越大,改造内容也更严更符合需求。安居才能惠民。正是芜湖立足小区居民最关心、最迫切的实际需要,持续关注保障,才让广大百姓居住品质越来越高,生活越来越幸福。 记者 芮娟 实习生 谢鑫

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)