6日,记者从合肥市建设部门获悉,该市今年将启动一批道路延长工程,其中包括合作化南路、习友路、广德路、巢湖路等。

  据介绍,现有的合作化南路从五里墩立交起步后,一路向南抵达金寨路,下一步合作化南路即将向南延伸。根据大建设计划,合作化路(龙图路—习友路)长约2.4公里,城市主干路,红线宽度40米。目前,项目正在进行监理招标,计划今年3月份完成施工招标,随后启动建设。届时,合作化南路将由龙图路往南,过东风新村,跨过十五里河至龙川路,至经开区接习友路。

  位于高新区的习友路(石莲南路—文曲路)工程也将开建,该路长约1.4公里,为城市主干路,实施宽度100米。项目西起石莲南路,东至文曲路,其中在沿线同步建设一条高品质综合管廊,道路等级为城市快速路。目前,项目初步设计已批复,计划抓紧完成施工图设计及审查工作,明年3月份力争完成施工招标。

  巢湖南路起于长江东大街跨南淝河桥的西起桥点,与芜湖路、南一环路、铜陵路、东二环路等主干道相交,是合肥东南城区一条重要支路。已纳入开工计划的巢湖南路(繁华大道—锦绣大道)长约4.3公里,城市主干道,红线宽45米。目前,该工程前期设计已完成,土地预审、选址变更已办结,正在进行林地手续办理中,计划明年3月份完成施工招标。

  位于瑶海区的广德路未来将向南北两头“拉长”,进一步优化区域交通路网。据悉,现有广德路目前是两段断头路,北段从襄水路起步,向南延伸到乐水路;南段从和平路起步,向南延伸到裕溪路。即将开建的广德路(长江东路—襄水路、乐水路—和平路、裕溪路—巢湖南路)长约3.3公里,城市次干路,红线宽45米。目前,工程正在办理航评批复,计划春节后完成施工招标。

  此外,合肥还将加快推进一批涉铁工程,包括涡阳路下穿合武绕行线工程、繁华大道上跨合九线工程等。安徽商报融媒体记者姜志远实习生张秋月

  (责任编辑 王彤欣)