吕波在课堂上吕波在课堂上

  我市中考改革从2017年秋季入学的初一学生开始全面实行,中考改革给学生、教师、学校带来哪些转变?新方案会直接冲击到考生的学习和复习吗?

  百姓说:在采访中,荟萃中学初三数学老师吕波表达了自己的看法。中考方案实施让弱势学科对孩子总成绩的影响进一步减小,而优势学科对成绩的提升则进行了放大,让不同类型的优秀学生脱颖而出。为此,教师要培养学生学习能力,提高课堂教学效率,而学生上课要认真听讲,打好扎实基础。吕波说,目前他们也不知道考试题型和具体题型占分情况。针对这样情况,老师们首先要转变观念,要吃透教材,将教学回归到课标要求的学生应该达到的能力上来。对于学生来说,首先上课认真听讲很重要,遇到知识难点时,要及时向老师请教。吕波表示,下学期的全面复习中,牢固基础仍然是初三毕业生第一轮复习的重点。而在第二轮复习中要抓住方向,基础题与重点题相结合。在第三轮复习中要有的放矢,在综合卷的训练下查漏补缺。

  初中学业水平测试的考试部分科目分值产生变化:英语分值降低到120分,物理和化学的总分降到130分,而道德与法治和历史的分数总分保持150分。“分值有了调整,但是我们对课程安排并没有调整,各科老师仍然保持着稳定的节奏。”吕波说,虽然中考改革降低了物理化学的总分,但是在任何时期,物理化学的重要性都不容小觑。对于道德与法治和历史两门科目,教导学生平时要注重综合能力的培养,不可因为开卷考试而忽视记忆和理解的重要性,努力培养解题思路需多问多积累。

  “不管中考改革如何变化,最终考的还是基础题和中等题,而不是偏题和难题。”吕波建议,这个寒假,学生们要预习下学期的知识,至少做到了解下学期所学内容,其次,要做好复习,复习一下初一和初二以前的知识,夯实自己的基本功,对于后期的复习也会有事半功倍的效果。

  记者手记:2019年,我们一起见证了芜湖教育界的一桩桩新变化,看到了芜湖教育不断迈上新台阶,一步步向“教育强市”迈进。“新中考”是任重道远的长期工作,在中考改革的大背景下,学校要从模板化的培养到个性化的培养,注重学生的综合素质评价,这都是学校面临的挑战。

  (大江晚报记者 奚璟 实习生 陈婷婷 文/摄)

  来源:大江晚报

  (责任编辑 张宇涵)