据《解放日报》报道,“长三角城市群医院协同发展战略联盟”现已成立,覆盖26个城市的112家医院,大家协力筑起“六张网”(急危重症救治网、慢病防治网、专科联盟网、异地医保结算网、远程门诊网、空中救援天网),促进长三角区域的高质量医疗发展。

  百姓说:50岁的陶贵德是安徽师范大学的教师,也是芜湖市第三代社保卡的首批体验者。1月3日下午,他与记者一起在市“一卡通”办公室采访了第三代社保卡在长三角的应用事宜。陶贵德说:“持卡非常方便,在市内肯定是出行无忧,我的医保账户、金融账户、公交账户全都开通了、使用了。听说明年商合杭高铁也能通车,芜湖去南京、杭州、上海都太方便了,三代卡的应用范围也会相应拓宽。”

  对芜湖第三代社保卡在长三角的应用,陶贵德很有信心。实际上,早在去年11月,他就体验过持卡异地就医。“去了上海的东方医院,在自助机上直接持卡挂号,然后依指示去了呼吸内科,持卡也可以诊间结算、购药,非常方便顺畅,整个流程就和在芜湖本地看病是一样的。”

  陶贵德告诉记者,无论在哪个领域,长三角的互联互通都是大趋势,一些技术障碍都是可以克服的。未来交通的发达,让芜湖人去江浙沪办事、度周末成为常态,除了求医问药外,他也期待社保卡发挥出更大的能量。“尤其是金融功能值得开发,在住宿、旅游等方面,凭卡可享受一定的优惠或买联票。而且江浙的文化产业相对发达,也可以凭卡在图书馆借书、看文艺演出,还可以作为身份凭证,纳入整个长三角的信用体系。”

  记者手记:芜湖自2019年8月发行第一张第三代社保卡以来,已采集数据98万余人,发卡50余万张。该卡是全国统一标准,具备在全国各地使用的基础。在长三角一体化中,医保看病问题受到普遍关注。目前,芜湖持卡人在江苏省就医已无障碍,上海也开通了20家医院。参保者在这些城市的定点医院,持卡直接结算,报销标准为“就医地目录,参保地待遇”。而且不光是住院,门诊结算在部分城市也已开通,将逐步覆盖到所有长三角城市。记者 程茜 实习生 谢晓函

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)