为了考研成功,一学生交了近2万元报名某培训机构,结果考研失利,随后其将该机构诉至法院称对方“欺诈”。1月6日记者从芜湖鸠江区法院获悉,近日经该院二审,案件才尘埃落定。

  据悉,2018年3月考生孙某某与芜湖某培训机构签订培训协议一份,约定孙某某交纳学费16500元,培训机构提供2019年全国全日制研究生联考定向A类院校直通班的面授或网络课及VIP无忧退费课程服务,具体包括网络课程、顶级师资团队、直播VIP小课、无忧重读保障等。

  孙某某在培训班学习后,考研还是失利,要求培训机构退款被拒绝,恼怒之下起诉至法院,认为该培训机构没有履行协议义务且没有办学资质,构成欺诈,要求“退一赔三”。

  培训机构却认为其已全面履行协议义务,且其在市场监督管理局合法登记注册并开展培训活动的企业,是非学历性教学机构,无需教学资质。

  拍案说法:

  不构成欺诈却存有瑕疵

  1月6日记者获悉,案件进入二审后,法院认为,孙某某没有充分的证据证实培训机构在签订协议时存在虚假或者夸大宣传,而使其对合同内容陷入错误的认识,因而培训机构不构成欺诈。

  但培训机构在提供教育培训服务的过程中确实存在瑕疵,故判决退还考生学费12000元。判决生效后,培训机构表示愿意履行法院判决。(李佳安徽商报融媒体记者李萌)

  (责任编辑 王彤欣)