记者昨日从芜湖市教育局获悉,全市中小学、幼儿园1月10日起正式放寒假,高中阶段1月17日正式放寒假。

  按照时间安排,2020年春季学期,各学校行政人员2月1日到校上班,教师2月3日到校上班,学生2月8日—2月9日报到注册,2月10日正式上课,普通高中高三年级2月3日正式上课。

  关于寒假安排,市教育局要求各中小学校要加强家校沟通,指导学生制定假期学习和生活计划;假期学科书面作业应适量精炼,根据学生年龄特点和身心发展规律布置综合实践活动等拓展性作业,确保学生有自主安排假期活动的时间。市教育局还提醒家长,寒假期间慎重选择校外培训,根据各县(市)区教育主管部门公布的校外培训机构白名单选择培训机构,同时,引导孩子合理使用电子学习产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。

  在规范办学方面,市教育局指出,各教育主管部门和学校要规范办学行为,不得违规组织学生集体补课,不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,不得在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。禁止中小学在职教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为。(记者 赵丹丹)

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 杨明媚)