随着新年钟声的敲响,“10年代”留存回忆,崭新的2020年到来了,第一批“20后”宝宝在父母的期盼中呱呱坠地。在芜湖市妇幼保健院的妇产科,记者了解到,元旦当天共有15个宝宝出生,14个家庭“喜提”新成员。

  这批搭乘“头班车”的芜湖“20后”宝宝中,有11个女孩,其中一对是双胞胎姐妹,4个男孩,最重的宝宝3800克。另外,有一胎宝宝6个,二胎宝宝9个。很多家庭在“20年代”的起点,实现了“儿女双全”的心愿。

  小一诺还是小奕晨?

  保健院的“头号”萌娃出生于1月1日的凌晨3点整,妈妈是10号床的陈小云。6斤重的闺女,裹在粉嘟嘟的襁褓里,正靠在妈妈的臂弯熟睡,爸爸冯先生时不时就要看上一看,满眼的笑意。

  “这是我们家的第二个孩子,第一个是男孩,今年四岁了。现在又多了个丫头,儿女双全了。”28岁的陈小云回忆说,去年12月31日的晚上8点左右,她感觉肚子疼,11点送到医院,半小时后就进了产房。由于是二胎,产程非常顺利,顺产3个半小时诞下女儿。“医生告诉我时,特别开心,想女儿就来了女儿。”

  当记者问及是否给宝宝取过名时,陈小云说:“还没有决定,在两个名字之间犹豫。一个叫‘奕晨’,寓意着凌晨出生神采奕奕;一个叫‘一诺’,女孩嘛,一诺千金。”这位妈妈还告诉记者,她的预产期本来是1月13日,没想到宝宝“着急”,元旦就出来了。“新年第一天,也特别好,特别喜庆。家里人还开我玩笑,说春节爷爷奶奶要多准备个大红包了。”

  从年前“生”到年后

  对于24岁的陈霞来说,过去的新旧相交之夜,是她生命里最独特的“跨年夜”。“真的是可以说是从年前生到年后,盼来了一个跨年宝宝。”顺产的陈霞气色很好,记者过去时她已经下床走动,说话里里外外都透着开心。

  2019年12月30日的晚上,陈霞就有了感觉,“有规律的宫缩,大概6分钟一次。12点40分,我到了医院,进行胎心监护,住院观察,但是迟迟没有动静。”到了31日下午5点,宫缩又恢复了,她于当晚的12点半被送入产房,进行无痛分娩。“其实我本来还有点担心,因为胎位有些不正,但实际进程还蛮顺利的,一直都有人鼓励,教我用劲。”

  孩子在元旦的10点10分出生,是个6斤半重的漂亮小姑娘,陈霞笑着说这娃儿和“10”字有缘。“名字已经起好了,就叫徐艺可,希望她多才多艺,永远可爱。”陈霞自己是幼师,本来就喜欢小孩,这下更是对未来充满期待。“以后每年既能过元旦又能给娃过生日,双重的喜庆。”采访时,孩子的爸爸徐先生也一直在场,笑着说:“女儿就是和爸爸亲,这下冬天有了最贴心的小棉袄了。”

  哥哥的“星星”和“月亮”

  元旦上午,妇幼保健院还诞生了一对双胞胎姐妹,妈妈是17床的王琴。有意思的是,这两个丫头其实是二胎,上面已经有一个读小学的哥哥了,王琴一下子“升级”为3个孩子的妈妈,幸福之情溢于言表。

  “本来准备1月2日生的,因为医生的安排,就移到了元旦。也很好,新年第一天,吉利!宝宝一个是9点39分出生的,一个是9点40分出生的,前后只隔了一分钟。”王琴笑道,“大的5斤4两,小的5斤整,都很健康。”有趣的是,7岁的哥哥自告奋勇帮两个妹妹起好了名字,“一个叫梅梓欣,一个叫梅梓悦,和星星、月亮谐音。”

  孩子的奶奶也在旁边喜笑颜开:“有了她们俩,今年过年就热闹了,要多包两个大红包,请亲戚们多喝两餐酒。”记者 程茜 实习生 谢晓函 文 记者 许诚 摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)