当前,各地迎来流感高发期。1月2日,安庆市教体局发布名为《携手共防流感 护航健康成长》致全市家长朋友的一封信,提醒广大家长及学生要做好流感预防工作。

  安庆市教体局提醒,广大家长要做好家庭环境清洁,做到经常通风,居室开窗通风每次不少于15分钟;天气好时勤晒衣被,保持家庭成员的个人卫生;流感流行季,尽量不带孩子去人多拥挤、通风不畅的公共场所活动,如必须外出,尽量让孩子佩戴口罩;培养孩子和家人良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手肘等遮住口鼻,咳嗽、打喷嚏以及饭前便后要勤洗手,尽量避免用手触摸口、鼻或眼睛。

  同时要合理安排孩子的学习和休息时间,保证充足睡眠,合理膳食营养,根据气温变化,及时增减衣物,做好防寒保暖;要鼓励和支持孩子积极参加户外体育锻炼,增强孩子的身体素质和防病能力,提高体质健康水平。

  如果孩子出现发热、咳嗽等流感样症状,应及时带孩子就诊。如果患了流感,就不要让孩子带病上学,务必遵医嘱居家治疗休息。等体温恢复正常,其他流感症状消失至少48小时后才可以凭医院出具的康复证明返校复课。

  另外,市教体局还提示广大家长,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,建议为孩子每年接种流感疫苗。

  (记者 白萍)

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 王彤欣)