“鼠”你红、“鼠”你旺……农历庚子年将至,年味越来越浓。记者近日走访阜城,发现各种俏皮可爱的“老鼠”已迫不及待地“蹿”上了玩偶、饰品、台历等各类商品,不少店铺门前挂满了红火喜庆的生肖鼠挂件,美好的寓意使其成为热销产品。

  鼠年文化创意类产品种类多

  门贴、公仔、手机壳、手链、挂历……2020年第一天,记者走访市场发现,不少和老鼠有关的文化创意产品,占据了各大商场的C位,不少市民兴高采烈地忙着挑选。

  “今年是我的本命年,我刚逛商场买了两只鼠年小公仔,准备放在家里的飘窗上。”市民韩女士说,她看到不少店里有俏皮可爱的小老鼠公仔出售,非常喜欢,就忍不住买了两只。

  此外,随着消费习惯的转变,不少市民通过私人订制的方式添置鼠元素商品。“如今有不少顾客前来订制挂历。”阜城解放南路一家文印店负责人李先生介绍,需要顾客提供相应的照片,然后选择不同创意模板,即可进行加工制作。

  宠物鼠和生肖鼠商品齐升温

  记者昨日在阜城各大超市、商场看到,各种憨态可掬的“老鼠”还出现在家电、拖鞋、玩具、水杯、头饰等各类商品中。在青年路售卖节庆用品的孙先生告诉记者,生肖鼠商品十分走俏,价格从十几元到上百元不等,随着春节的临近,这几天销量都不错。

  此外,在各大商场黄金饰品专柜,各种以鼠为造型的黄金饰品,吸引了不少顾客咨询、选购。“虽然金价有所上涨,但市民购买的热情不低,消费主力是80后、90后。”人民路一家金店导购员表示,消费者购买鼠类产品大多是图个鼠年好彩头。

  在线上,关于“鼠”的文化创意产品也红红火火,不少电商的销量已经过万件。其中有一些“真鼠”,也得到了不少年轻消费者的喜爱。比如仓鼠、龙猫、天竺鼠等宠物鼠,销量都不错。记者昨日淘宝上搜索发现,排名前五名的销量均在6000单以上。原作者: 记者 高红

  来自: 颍州晚报

  (责任编辑 张宇涵)