明年起,重大节假日高速公路免费只适用于安装ETC的车主。芜湖市民本月安装,可享受免费办理。

  记者从市交通运输局获悉,根据国家深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站决策部署,今年底全国高速公路收费站所有车道将具备电子不停车收费通行功能。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费优惠、减免政策均要依托ETC系统实现,通行人工车道的单卡用户(未安装ETC车载装置的车辆)不再享受相关优惠。

  目前,芜湖市高速部门已逐步关闭自动发卡车道,仅保留一进一出两个人工车道。全市各ETC发行合作银行或收费站服务区的ETC一站式办理点,均可为市民免费办理设备安装。免费安装政策至本月底结束。安装ETC的车主,高速公路通行费可享不少于5%的优惠。

  据了解,实行ETC电子收费,小客车过站平均用时从20多秒缩减到3秒以内。车辆在等待及低速运行时的油耗和污染物排放也随之降低。一辆车安装ETC后,一年节能减排效果相当于种植了一棵树。

  截至12月4日,芜湖市皖B牌号车辆ETC用户达30.84万。(记者 王世宁)

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 杨明媚)