本周“开局”天气不错,夜里气温较低,但白天阳光回归,气温回升也快。记者从市气象局了解到,上周的寒潮将芜湖市直接送入冬天,达到气象学上入冬的标准,只是比历史平均时间偏晚。

  受南下强冷空气影响,我市自11月24日晚-25日,风雨交加,气温骤降,局地气温0℃以下,周边的合肥、六安、淮南、阜阳、南京等地都飘落了下半年首场雪。从11月25日到29日连续5天,我市日平均气温均在10℃以下,分别是6.3℃、7.0℃、6.2℃、6.4℃、6.4℃,达到了气象学上入冬的标准。因此,这五天的首日也就是11月25日为入冬的第一天。“今年入冬偏晚,我市有气象记录以来平均入冬时间是11月20日。”市气象台值班人员说。她认为,今年入冬偏晚可能与今年的大旱有关,旱与热总是紧密相连,长期不下雨气温就无法降下来。

  今年入冬还有一个特点,就是很直接、很突然,中间过渡时间非常短。要知道芜湖市区11月24日最高温20.5℃,一场寒潮到来,11月25日气温跌到冰点,接下来几天均是如此,很多人棉衣、棉服都来不及拿出来。俗话说“十场秋雨穿棉裤”,今年雨水缺少,根本没有十场雨,没有一步步添衣的过程,一场寒潮就将芜湖拉入冬天。

  上周末我市气温略有回升,但随着又一股冷空气到来,本周气温再次降低。今天低温0℃,12月4日-5日低温2℃。本周低温虽低,但天气不错,白天气温回升到11℃-14℃。记者 李贾 实习生 陈可

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)