市场星报、安徽财经网讯 最近,合肥气温骤降,开启“一秒入冬”模式,但不少爱美人士仍坚持“露脚踝”。今天,中国科大附一院(安徽省立医院)骨科主治医师鹿亮提醒,冬季,踝关节“易受伤”,市民既应不露脚踝,注意保暖,又要注意合理有效运动,防止运动损伤。

  鹿亮表示,俗话说,寒从脚起,一旦机体受凉,抵抗力下降,就容易出现上呼吸道感染,容易得流感等疾病。“比如,体质虚弱的人,如冠心病病人,要是受凉,血管收缩导致供血减少,就可能导致突发心梗等疾病,这是大忌。另外,像糖尿病患者、胃十二指肠溃疡病人,也不能受凉。”

  据鹿亮介绍,踝关节是人体非常重要的负重关节,脚踝处脂肪组织较少,耐寒性较差,保暖性差,同时,足底神经末梢丰富敏感,一旦踝关节受寒,整个小腿和脚都会感觉冰凉,而且导致皮肤干燥,足跟容易干裂生冻疮,甚至溃烂。

  此外,冬季还是跟腱断裂和踝关节扭伤最常见的季节,“这是因为受凉后,踝关节周围的肌肉收缩,关节僵硬,容易导致运动损伤。”鹿亮表示,因此,冬季,一定要好好保护自己的踝关节不要受凉,防止不必要的损伤,当然,一旦损伤要及时就医防止耽误治疗。

  “市民除了要放下裤脚,不要露出踝关节,注意保暖外,在运动前还要做好韧带拉伸、关节活动。”鹿亮提醒,此外,市民要注意合理有效运动,减少上下楼梯、登山等活动,“推荐进行游泳运动,游泳不仅是有氧运动,而且对关节压力小,有助于保护关节。”

  朱伟华 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐

  来源:安徽财经网

  (责任编辑 张宇涵)