近日,全国模范教师、“全国最美思政课教师”、安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师路丙辉获评中宣部2019年度“基层理论宣讲先进个人”。此次中宣部共表彰了39个基层理论宣讲先进集体和37名基层理论宣讲先进个人。

  不忘初心,站好三尺讲台。从教27年来,路丙辉始终将学生思想政治教育的需要作为他的工作方向,用心用情用爱上好每一堂思政课,努力让思政课成为学生最喜爱、离不开的人生课、信仰课。迄今,他为安徽师范大学15个学院1万余名学生上过思政课,被师生誉为“思想上的‘燃灯者’”。他所承担的《思想道德修养和法律基础》与《马克思主义伦理学》被评为国家级精品课程,并被省教科文卫体工会挂牌“师德创新工作室”。路丙辉教授创新教学模式延展思政教育平台,创建安徽省弘扬社会主义核心价值观名师工作室“丙辉工作室”和“丙辉漫谈”师生思想交流平台,创办“中国辅导员网”,培养了一大批信念坚定的优秀青年和素质过硬的思政工作骨干。27年来,义务为学生举办“丙辉漫谈”近330场,听众50000多人次,回答学生问题10000余条,与学生交流的笔谈20余万字。 “丙辉漫谈”共开设现场版、网络版、手机版3种形式,开创了新时代思想政治教育的新境界,曾荣获得教育部校园文化建设优秀成果二等奖。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,作为省委主题教育宣讲团成员,路丙辉教授应邀为全省高校师生开讲“开学第一课——党的初心与使命”专题思政示范课,并分赴合肥、铜陵、马鞍山、芜湖等地市作“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告。讲座主题鲜明、内容丰富、感人肺腑、引人深思,弘扬了主旋律、传播了正能量,受到了全省各地听众的广泛好评。

  据悉,省委教育工委在主题教育期间,组织开展了全省教育系统“新时代教书育人楷模”选树活动,评审出包括路丙辉教授在内的23名教师被授予全省教育系统“新时代教书育人楷模”称号。(杨穆龙)

  (责任编辑 张宇涵)