记者从合肥警方了解到,今年以来,瑶海公安分局累计打击处理电信网络诈骗犯罪嫌疑人235人,同比上升21.76%,百起案件采取强制措施人数20.89人;截止目前,破获本地案件29起,打掉电信网络诈骗团伙14个,移送起诉26人,冻结银行个人账号916个,冻结银行对公账号113个,冻结资金2562.03万元;开展资金返还11次,返还金额56.91万元;收缴作案工具“黑广播”2台、电脑227台、手机300余部。

  仅8月份至今,瑶海公安分局主动出击,横跨全国多地市,连续侦破利用“某直播平台诈骗案”、“专骗境外华人男青年的合肥昌艺文化公司诈骗案”、“专骗借款人的电信网络诈骗案”等多起案件,分别从河北、广东、黑龙江等多地市押解回肥的诈骗嫌疑人60余人。

  冒充网红主播诈骗电商的团伙被摧毁

  当前,很多的网络主播利用自己的直播平台做起了电商生意,这也让许多电商有了在直播平台上推销商品的想法。在合肥做首饰生意的李女士选择在如今非常火热的某直播平台推销商品,没成想到,销量没有扩大,就被骗了近万元。

  据了解,苦于自己的直播间没有人气,李女士主动在其他网红主播的直播间内送礼物,以寻求连麦,“曝光”自己的直播间,实现推销商品的目的。“在给别的主播送礼物时,直播间会对用户进行排行打榜,李女士直播间的人气短时间暴涨。”办案民警介绍,这也给了嫌疑人可乘之机。

  嫌疑人将自己的直播平台账号所有信息修改成与网红主播一致,私下与李女士取得联系,宣称如果要取得更好的宣传效果,就需要充值钱币。随后,又以电商需要验证身份信息为由,向李女士索要手机号码和该平台账户登录验证码。

  李女士深信不疑,向该平台充值了8187元。充值成功后,犯罪嫌疑人登录李女士的账号,将“钱币”通过直播间送“礼物”的方式转移到同伙的收款账号内,随后再提现到银行账户。

  民警围绕嫌疑人作案的直播平台账号和收款账户进行侦查,初步查清了这伙人的作案规律和窝点,远赴湖南和深圳,将犯罪嫌疑人李某和孟某抓获。

  至此,这个利用直播平台,冒充网红主播,专门诈骗电商的团伙被警方摧毁。

  制作交友网站专骗境外男青年

  深夜,玻璃门已经落锁,前台一片漆黑,但套间内成排摆放的电脑却亮着白光,十几名年轻男女正在奋力地敲打着键盘。一间位于铜陵路与临泉路路口某写字楼内的公司,引起了警方注意。“当时我们去调查另外一起案件,发现了这家公司的反常迹象,于是着手展开调查。”仅仅因为办案民警的“多此一举”,便摧毁了一个盘踞在此的电信诈骗窝点。

  据介绍,该公司大门上悬挂着某文化公司的标牌,办公间被打造成网吧的陈设,所有的电脑上清一色显示英文和繁体字为主的网页,员工通过该网站与网友聊得火热。通过调取聊天内容发现,他们的网友全部是东南亚的华人,而聊天的内容十分暧昧。

  随着调查的深入,一个冒充华人白富美,打着“约爱“幌子,专骗境外男青年的电信诈骗团伙浮出水面。据办案民警介绍,该团伙负责人为了逃避公安机关,将猎物锁定为境外男青年。他们通过翻墙登陆境外交友网站,寻找作案目标,然后再将受害人引导至他们自制的交友网站上。在网上,这些来自合肥本地的男女青年,将自己伪装成与受害人同一地区的华人“白富美”。为了取得对方信任,他们不仅学会了打繁体字和东南亚华人的语言习惯,还对着资料学习当地的人文地理和风土人情知识,以便在聊天时不露出破绽。

  在他们自制的交友网站上,嫌疑人以性诱惑的方式,通过收取会员费和刷礼物,骗取受害人钱财。等到受害人付出一定钱财要求见面后,“业务部”就将“客户”转移到“客服部”,再编造各种理由打发。

  近日,警方展开收网行动,抓获20多名嫌疑人,该电信诈骗窝点被摧毁。

  打造虚假投资平台诈骗涉案数亿元

  远在太原的男青年李某云怎么也没有想到,那个成天在微信里嘘寒问暖的“女友”,竟然是一个隐藏在合肥一栋写字楼里的骗子。投资是假的,女友也是假的,李某云遭受了“钱财两空”的打击。令他略感欣慰的是,这一涉案金额数百万元,受害人布遍全国各地的电信诈骗团伙已被合肥瑶海警方摧毁。

  今年9月,瑶海警方接到太原警方的协查线索,受害人李某云通过异性网友诱导,参与期货平台投资,仅一个月就损失人民币6万余元。瑶海警方迅速介入调查,一个藏匿在合肥站前路某写字楼内,涉嫌“杀猪盘”电信诈骗的团伙被揪出。

  据办案民警介绍,此案诈骗的剧本略显老套,将自己打造成“白富美”的人设,与受害人谈恋爱,微信朋友圈中晒出出入各种高档场所的照片视频,“不经意”间透露出发财致富的方法,让受害人既以为收获了爱情,又获得了生财的门路。

  经查名,该电信诈骗团伙利用微信添加好友,使用女性虚拟身份接触客户、通过感情培养拉近客户,后加入专门的QQ群,利用员工扮演不同角色,制造虚假投资气氛,吸引客户投资入金公司的虚假投资平台,进行电信诈骗,涉案数百万元,受害人布遍全国各地。目前8名嫌疑人已批准逮捕,案件正在进一步侦办过程中。(记者 张毅璞)

  (责任编辑 王彤欣)