近日肥东县公安局撮镇所接到报警称,家里有老人早晨出门,一直没回家。经了解,走失老人姓宣已76岁高龄,早上到肥东县城看望孙子和儿媳,中午吃完饭便独自一人回家。但是数个小时家里人也不见其踪影,好在老人的手机一直畅通,电话里老人焦急地表示,自己迷路了,不知道走到了哪里,不慎摔倒在一个田坎里,无法动弹。民警一边与宣老保持联系,一边兵分三路、空地结合搜救。

  警方派出一路人员通过调取周边监控,发现老人中午一点多已经到了店忠路口,坐上了由撮镇开往长临河镇的公交车,到达长临河站之后下车,步行回家。根据老人自己的描述,“不慎摔倒在一个田坎里”这一情况看,大致判断出老人应是误入山林。而撮镇辖区内有白马山和青阳山两座山,老人家住白马山方向。

  撮镇派出所民辅警、江淮义警、蓝天救援队、995救援队等第二路人员立即出动,民警一边将警报拉响,打开警灯,沿着白马山和青阳山,边寻找边电话联系问老人是否听得见警报声、看得见警灯。

  与此同时,肥东县公安局巡警大队的第三路人员也同步出动,使用无人机利用红外在两个山区搜寻。三路人马合计200余人,在白马山、青阳山展开一场大面积紧急救援工作。

  功夫不负有心人,经过紧张的搜救,终于在晚上八点多,民警在青阳山附近的一个鱼塘,将满身泥泞的老人找到了。

  看到老人安然无恙,所有搜救人员和老人的家人终于放下心来,长舒一口气。老人的家人也对民警和救援人员不住的道谢。(记者 张毅璞)

  (责任编辑 王彤欣)