临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为让农民工顺利拿钱回家过年,记者从市人社部门获悉,市解决企业工资拖欠联席会议决定,从现在起至2020年春节前,我市在全市范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  据介绍,此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  行动重点将检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。(邓立敏 记者 张开兴)

  来源:滁州日报

  (责任编辑 张宇涵)