自7月份以来,桐城市持续少雨、无雨,旱情迅速发展,目前,全市沟渠塘塥大部分干枯,河床基本断流,全市67%以上秋收作物受旱。

  旱情发生后,桐城市委市政府把抗旱救灾作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育实际成效的重要内容,成立由水利、农业、应急等部门组成三支抗旱工作督查指导组,按照“先生活,后生产”原则,统筹调水用水,严格落实抗旱责任制,科学指导各地抓好抗旱救灾工作。

  自7月以来,该市农业系统取消双休日,落实专人值班制度,市及各镇、街道及时统计、上报农作物干旱、高温热害受灾面积、经济损失等情况,灾情实行周报制,并与上级部门始终保持信息畅通。根据农作物苗情、灾情,该市因地制宜制定抗灾救灾方案,在第一时间通过网络、微信、短信等方式向基层农技人员和种植大户传递抗旱减灾技术信息。

  该市水利部门组织技术指导组指导各地兴建各类应急抗旱设施,多引、多提、多拦、多蓄水。目前各地挖、钻井达3000余口,钻井最深的达130米;新增抽水器械8000台套。水源调度上,做到大中小相结合、蓄引提相结合,努力扩大抗旱浇地面积,提高灌溉保证率;水源严重不足地区,因地制宜抓好农业种植结构调整,引导农民进行水改旱,优先保证高产优质高效农业用水。

  为保障抗灾生产需求,该市积极协调资金,组织农资供应单位及时采购抗旱田管及补改种所需化肥、农药、种子等,共调进化肥5000余吨,农药200余吨,确保了抗灾生产的物资需求。

  该市科学合理调配水资源,桐城市防指与上级防指部门协调关闭枞阳闸蓄水,使沿湖各镇的抗旱水源得到有效保证。在保证全市居民生活用水的前提下,8月底前,牯牛背水库陆续向范岗镇供水42天,输送农业抗旱用水900万立方米。针对山区小型集中供水工程以及部分分散工程水源地水源枯竭,采取村民自救、互救和分时段供水措施,对成片缺水的村组由所在地政府安排送水车送水。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 杨媛媛)