钱包里放着重要的单据,正准备急着出门办事,却在到了办事地点后发现钱包没了……顿时,李先生的冷汗就下来了。什么时候丢的?被偷了吗?单据补办还来得及吗?正当李先生的脑海里“翻江倒海”之时,手机铃声响了,“你是李某某吗?钱包丢了吧?”电话那头公交司机的声音对于李先生来说“犹如天籁”。

  11月1日下午3点多,三山区的李先生乘坐48路公交车从比华利山庄前往市区。李先生的钱包里放着单位的重要票据,准备来市区办急事。下车后,到达了办事地点,却找不着钱包了。着急上火的时候,公交司机王霖打来了电话。

  原来,48路车到达底站后,王霖师傅例行打扫车厢,他在最后一排座位的夹缝里发现了一个黑色皮夹,里面有7张100元和一些零钱,还有李先生的身份证、名片和一张折好的票据。捡到这样的遗失物,王霖师傅早已“波澜不惊”,熟练地按照名片电话拨打回去,核对了李先生钱包内的物品后,就通知李先生到陶沟站来领取。李先生顺利领到钱包,抽出几张现金想要感谢王师傅,却被一口回绝。“虽然是小事,但是我就像经历了一场惊险剧,多亏了师傅的拾金不昧和及时联系,才让我没耽误正事,真太谢谢他了。”

  “我开车8年了,几乎每个月都会遇到几次丢东西的人,捡到过手机、钱包、药品、首饰、孩子的乐器、书包……对于我们公交司机来说,丢在车上,我们捡到,失主就放心吧,谈不上拾金不昧,这是我们的职业道德。”今年46岁的王霖师傅是退伍军人,每月出勤率都是班组第一,安全公路数也是第一,虽然不善言语,却对老人、孩子、孕妇等群体,格外耐心。记者 顾娅 实习生 周子佩

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)