10月12日上午,位于芜湖市镜湖区万达广场的爱心献血屋正式启用。由于中山北路凯德广场的改建,原先安置于其间的献血屋现整体搬迁至万达广场,设施服务在原基础上有所优化,旨在为无偿献血者提供一个功能更加齐全、体验更加舒适的固定献血屋。

  “芜湖市区现在共有三个固定献血点,位于城南的市中心血站、城中和平广场的献血车,以及靠近城东的万达广场献血屋。后两者几乎全年无休,午间无休,为市民服务。”市中心血站献血办公室的主任张东栋告诉记者,新站点的启用让全市献血点的布局更加合理,“迁址前就考虑到这里人流量大,而且靠近城东的居民区和政企单位。”当天,万达广场的相关负责人也表示了大力支持,“爱心献血本来就是对社会有意义的事,我们应该响应号召,回报社会,这也是企业文化和责任感的体现。”

  记者获悉,目前芜湖全市采供血状况稳定,前段时间的A型O型血偏型已有所缓解。国庆节后,驻芜高校的无偿献血招募已经开启,将一直持续到12月份,以缓解“淡季”带来的街头采血量下降,保障临床的供给。

  另外特别值得一提的是,芜湖微信用血直报系统已经开通,不用奔波、动动手指就能报销用血费用。根据条例,无偿献血者本人及直系亲属用血时,能享受一定的政策优惠。关注“安徽血液管理”微信公众号,献血者及其直系亲属在医院用血后,可以通过此公众号申请报销临床用血费用。申请人首先在个人中心登录,点击“用血直报”一栏,再根据页面提示选择报销血站,提供相关资料或照片,即可进行申请。血站将通过转账方式将报销血费转至个人工行账户,人在外地也可申请报销,无需亲自到血站现场办理。

  如今,芜湖市每年临床用血需要10吨左右,这也意味着每一天需要大约150人参加无偿献血。受季节及其他客观因素的影响,江城临床供血紧张的状况仍有发生。市中心血站呼吁,有更多身体条件允许的市民能加入到爱心献血志愿者的队伍中来。

  图为市民正在无偿献血。

  记者 程茜 实习生 王宇 文 记者 吴安亚 摄

  来源 :大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)