2019世界制造业大会开幕的前一天,李国英在合肥会见行业领军人物和徽商代表,介绍了安徽高质量发展有关情况。据李国英介绍,近年来,安徽经济社会发展取得了一系列突破,2018年国内生产总值第一次登上3万亿台阶,财政收入第一次突破5000亿元,外贸进出口突破6百亿美元,市场主体数量突破400万。此外,李国英还介绍了安徽制造业发展、营商环境建设、创新发展等诸多方面情况,引发了与会人士的高度盛赞。

  世界制造业大会的连续举办,让诸多客商兴奋不已。正威国际集团董事局主席王文银说,安徽举办世界制造业大会这样一个世界级的盛会,广东省和各市多位领导参会,对于广东、安徽两地交流合作产生积极推动作用,他感到非常高兴。这次安徽办大事,他作为徽商回来是理所当然。

  据悉,2007年5月,正威国际集团在安徽铜陵投资28亿元开工建设了年产25万吨低氧铜杆项目,2019年又与铜陵经开区签约年产10万吨高导新材料项目,总投资达30亿元。

  “一般财政收入占GDP总量的10%,但是安徽GDP3万亿元,财政收入达5000亿,财政收入占GDP份额很高,这充分说明了安徽经济发展质量好。安徽已经进入战略机遇期,走向了发展快车道,我们能够想象到安徽的美好未来,我们徽商非常乐于在安徽投资。”王文银说。

  如今的安徽,正成为吸引制造业扎根的沃土。特别是近年来,安徽大力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为企业创造了优越发展环境。这让诸多客商赞不绝口。

  作为安徽安庆人,福建省安徽商会会长、福建晨明集团公司董事长程明在接受国际商报记者采访时说,福建安徽商会为安徽、福建搭建起招商引资桥梁,他已经在安庆投资纺织产业园项目,总投资约35亿元,首期投资8个亿左右。

  “去年5月首届世界制造业大会在安徽举办,我应邀参加,后来在安徽各地调查,发现安徽营商环境、制造业发展都有极大的变化,是制造业投资的沃土,去年11月就签约了纺织产业园项目,今年10月建成投产。”程明说,国家将世界制造业大会放在安徽举办,将极大促进安徽制造业发展。

  优越的区位、扎实的产业基础、创新驱动的充沛动力,让企业家更加充满信心。

  “安徽制造业基础扎实,发展有后劲。”祥源控股集团公司执行总裁赖志林在接受国际商报记者采访时表示,他们集团2005年开始在安徽投资,十几年来,不断加大投资,总投资约400亿元,现在集团大部分业务都已转移到安徽了。

  赖志林认为,安徽区位优势突出,承东启西,高铁四通八达,出行便利;安徽气候宜人,既不潮湿也不干燥,宜居宜业;安徽大力建设合肥综合性国家科学中心,拥有丰富的科研院所资源,创新驱动动力充足。

  当前,安徽“芯屏器合”发展成效显著,其中的屏,即显示产业。李国英介绍说,全世界平板电脑显示有30%产自安徽,手机显示有20%在合肥制造,柔性显示广泛运用后,比例将更高,安徽在世界显示产业的地位将更重要。

  对此,维信诺科技股份公司总裁张德强深信不疑:“我们的技术源自清华大学,去年开始与合肥合作建设第六代柔性LED生产线,三月份设备到位,8月份就已经供货,可以为华为等供应手机屏幕。我们坚定的支持民族显示产业、智能终端产业发展,愿意为安徽经济发展做出更多贡献。”

  来源:国际商报

  (责任编辑 黄友情)