记者从芜湖市医保中心获悉,近年来,芜湖多措并举、积极创新,大力推进医保各项服务,提升参保群众的满意度和体验感。

  首先,不断扩大医保定点范围,进一步方便参保群众就医购药。市区医疗保险定点医药机构已由2016年的506家(定点医疗机构165家、定点零售药店341家),扩大到目前的608家(定点医疗机构173家、定点零售药店435家)。三年来,新增定点医药机构102家,定点覆盖范围更广、布局更趋合理。

  2018年7月,更是扩大了市区医保的结算范围,开通了部分偏远地区的定点社区卫生服务中心门诊慢性病业务;同时将我市市属四县8家县人民医院、县中医院纳入基本医疗保险结算范围。一年来,市区职工医保参保人员在四县8家定点医院住院医疗380人次,发生医疗总费用162万元;门诊就医15794人次,发生费用166万元。

  同时,加快推进落实跨省异地住院医疗费用直接结算,将之作为一项重要的民生工程。系统2017年7月平稳运行至今,市区职工医保跨省住院医疗直接结算共计7387人次。医保中心的工作人员表示,实施跨省就医直接结算,有效解决了大额费用垫付的问题;节省了参保人员特别是异地安置人员回芜办理报销的时间成本、旅途成本;规避了转诊异地就医携带大量现金和银行卡丢失的风险;彻底杜绝了利用假发票骗保现象。

  不仅如此,芜湖还实行了医药费报销一站式办结。只要手续齐全,报销款直接转入参保人员社保卡的金融账户。减少了报销等待时间,避免了参保人员在医保中心和银行奔波劳累,解决了窗口报销扎堆现象。

  另外,委托10家协作银行依托社保卡实行个人账户结余直接转账服务。每月将异地安置人员个人账户结余资金,集中划转到社保卡金融账户,解决了异地安置人员普通门诊回芜报销不便的问题。同时分别于6月、12月对本地居住的参保人员个人账户超3000元以上部分直接划转到社保卡金融账户,解决了过去需要到中心申领的不便。

  芜湖医保部门还将医疗、生育保险待遇办理等公共服务事项纳入“互联网+政务服务”平台,推进医保中心业务网上办理,参保人员登录“安徽政务服务网”-芜湖分厅,即可办理转外就医、异地安置申请等业务,无需跑腿办事;推进手机APP服务,异地安置人员可掌上办理回芜就医登记和取消登记业务。

  传统的窗口服务也得到优化和细化。积极推进综合柜员制,窗口经办人员全面办理业务,切实减少了群众办事等待时间。在服务大厅已有“12333”咨询台的情况下,市医保中心还结合自身业务特点,设置了值班窗口,接待群众咨询,发放宣传单页和办事告知单,方便群众了解政策规定及办事流程。 记者 程茜

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)