记者从省气象部门获悉,今年国庆期间我省气温将出现前热后冷的明显落差,此外,还有台风外围将会带来风雨。

  据省气象专家预计,国庆假日期间我省有两次降水天气过程。第18号台风“米娜”29日早晨由热带风暴级加强为强热带风暴级,早晨8点钟其中心位于台湾省台北市东南方约930公里的西北太平洋洋面上,预计,“米娜”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,将于30日晚上擦过台湾岛东北部,尔后逐渐转向偏北方向移动,10月1日将擦过或登陆浙江中北部沿海。预计10月1日至2日受台风“米娜”外围云系影响,我省江淮之间中东部、大别山区和江南大部分地区有一次阵雨或雷雨天气过程。2日~4日早晨沿淮淮河以南部分地区有雾。3日~4日白天全省晴到多云,最高气温普遍超过30℃,江南部分地区可超过33℃。

  受冷空气影响,4日夜里开始,我省有一次降雨天气过程,全省平均气温明显下降,淮北地区和江淮之间北部将下降10~12℃;江淮之间南部和江南北部将下降8~10℃,江南南部将下降6~8℃,同时全省平均风力增大到4级左右,阵风7级。届时,我省长江以北大部分地区最低气温将降至个位数。

  (责任编辑 吴静)