9月20日,有市民向本报新闻热线3838110反映,还有一个月时间,九华中路银杏树叶就会被季节染成金黄,江城有名的银杏大道再显风采。不过,这条路因为美丽也出现了些小问题,“上个月开始陆续落果,有些影响路面环境,希望有好办法解决,同时也希望游人在银杏大道美景呈现时文明赏景。”记者现场走访发现,得益于环卫工人的每日起早清扫,路面情况已好了许多。

  如这位市民所言,芜湖九华中路的银杏大道在有心人眼里,一年四季皆景,春芽萌发催人奋进,盛夏绿荫遮蔽骄阳,进入晚秋后美到极致,一棵棵银杏树色泽明艳,热情如火,灿若云霞,而到了冬季,叶落归根,面对生命轮回依旧挺拔。记者也查阅得知,随着知名度提升,芜湖银杏大道与北京、扬州等几处相似景观在百度搜索中齐名。

  不过,这一渐渐声名远播的道路景观也引发一些问题。随着叶片金黄,引来众多打卡市民与游客后,以各种造型在机动车道与非机动车道随意拍照的现象也不少。对于这些不文明的行为,近年来通过劝导整治,已见成效,记者近日几次经过该道路,很少再看到有人攀摘银杏果现象。听了该市民所反映后,记者于9月21日到现场发现,在部分机动车道或非机动车道,是有一些银杏果落在地面后,被车辆辗压碎在路面(如图)。有位环卫工人告诉记者,“由于白天车辆多不好打扫,我们会每天清早来打扫清理,得用力扫,比雨后的落叶还难扫,现在路面要好多了。”

  对此,记者与园林部门取得联系,有关人士告诉记者,往年园林单位组织过采收行为,但是银杏结果周期长,人手有限,很难及时采收,而今年园林单位相关绿化美化工作也很忙,组织采收工作暂时不便操作。市民在走路时多小心,尽量别踩踏。有关人士还提醒,银杏大道美景季节即将到来,希望市民文明赏景。 记者 吴敏 文/摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)