五谷丰登当喜庆,乡邻把酒喜空前。9月22日,2019“中国农民丰收节”池州库山农耕文化摄影节暨全国摄影名家聚焦安徽石台系列活动启动仪式举行。

  本次活动由中共石台县委、县政府、池州市农业农村局、池州市发展摄影产业工作领导小组办公室主办,石台县丁香镇党委政府、石台县发展摄影产业工作领导小组办公室、石台县农业农村局、石台县摄影协会承办。

  “现在都是机械化作业,用镰刀稻子还是小时候才见过,今天来到活动现场,唤起了小时候记忆。”池州市民余女士动情的说到,当天早上6点多钟,她就和家人来到了石台县丁香镇库山村。“谷桶打稻、锁稻草、挑稻草、堆草垛。这些事情,小时候我都做过。”

  金秋时节的库山格外迷人,阳光穿透蓝天白云,像九天跌落的瀑布,洒在村庄和金色的稻田之上。国旗在田间地头飘扬,火红的辣椒拼成巨大的国旗图案,现场丰收和国庆氛围随处可见。

  “我是从上海过来的,看到石台这么好的景色,这么浓厚的节日氛围,感觉这一趟来的非常值。”上海籍的摄影爱好者李先生告诉记者,这次他准备在石台住上一个星期,在石台各个景色优美的乡镇走走看看,通过镜头将石台的美景带回上海。

  记者了解到,经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。本次活动旨在以节日为载体,通过多方宣传,提高石台中国原生态最美山乡的知名度和美誉度,促进县域经济社会发展。(记者王兆)

  (责任编辑  牛丹妮)