9月18日,市民季女士通过大江晚报微信公众号反映,她带着孩子在澛港新区一家孕婴童生活馆玩摇摇车,尚年幼的孩子被店内的猫抓伤。为此,季女士带孩子去医治,打了防疫针等。当她要求店主承担医药费时,店主认为不应该为此承担责任。

  季女士告诉记者,当时在这家孕婴童时尚生活馆,她带孩子花钱坐了摇摇车后又在店内玩了会,没想到孩子的手突然被猫抓伤还有点出血。店主找来碘酒给孩子擦了,说“没事”。因为经常来这家店比较熟了,看店里还有顾客,她就暂时没多打扰,抱着孩子回家,用肥皂水冲洗伤口。孩子父亲回来后表示要去医院处理。

  到了医院后,季女士发信息给店主,要求对方承担孩子的医药费,还表示会对孩子做全面检查,也需要店方承担,而该店主只发了200元红包给她,她没有收取。对此,店主解释,抓伤孩子的猫是流浪猫,并非其所养,还认为家长没有尽到监护孩子的责任,同时店主还认为全面检查也是没必要,更不会为此承担任何费用。在季女士提供的聊天记录里,记者看到了她俩之间的对话,在聊天记录最终处,季女士问“我们是私了还是报警”,店主回应“报警吧”。据季女士介绍,民警出警后,因双方各执一词,暂时无法予以调解处理。在季女士提供的一张图片里,记者也看到一罐小鱼干,据说是店主经常用来给流浪猫喂食。

  9月19日,记者来到事发现场,在澛港新区这家孕婴童时尚生活馆,记者注意到大门紧锁。隔壁店铺老板说她好像是出去进货了。当记者与该孕婴童生活馆店主电话联系上后,她告诉记者,这件事无关店方的责任,因为流浪猫非其所养的宠物猫,经常来来去去,不止她一家店给这只猫喂过食物,而且当时谁也没有注意到猫的到来,如何抓伤孩子,孩子的监护人也没有注意,说明其没有尽到监护责任,而且她发200元红包并非是承担责任,而是人道主义关怀,因为对方是老顾客,比较熟悉。

  对此,安徽宇浩律师事务所律师李祥强表示,在此事件中,如果的确如双方所言,那么双方或将均要承担一定责任,店方应该为顾客提供安全的消费环境,不管这只猫是不是流浪猫,店方没有及时消除这一隐患是不妥的。而尚且年幼的孩子需要监护人及时监护,被猫抓伤时,如果家长没有尽到这一职责,也应该承担相应责任。具体到各自要承担多少责任,需要通过司法途径去解决。

  通过这一事件,记者也了解到,关心爱护流浪猫狗,需要注意方式方法,如果存在特定投食等方式,可能形成了饲养关系,这些猫狗伤人后,投食人也可能会为此承担相应法律责任。对于母婴店这样经常有婴幼儿出现的地方,市民也建议做好安全防范,避免流浪猫狗经常出入,而带着孩子到公共场所时,监护人也要注意尽到监护责任。记者 吴敏 实习生 张付钰

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)