今年7月以来,南陵县籍山镇城东派出所辖区接连发生电动车被盗案件,居民很是担心。日前,记者从南陵县警方获悉,城东派出所办案民警通过认真分析研判发案规律、特点,梳理汇总各类线索,分析犯罪嫌疑人作案轨迹,于近日将嫌疑人抓获。

  据介绍,经过不断现场走访、视频追踪,一名多次出现在案发现场附近的男子引起了民警的高度警觉。经进一步侦查,民警最终锁定犯罪嫌疑人徐某玉。面对办案民警的讯问,徐某玉起初心存侥幸,百般抵赖。随后,民警针对徐某玉的个人特点,对其采取了有针对性的政策攻心和讯问策略。

  面对强有力的证据,经过多轮的紧张讯问,徐某玉终于败下阵来,如实交代了其自7月份以来连续盗窃电动车的犯罪事实。据其交代,他一般采取顺手牵羊或者开锁手段实施盗窃,作案目标也会选择新的、成色好的电动车。经核查,警方现已查实的案件数达12起,初步估计,涉案价值约两万余元。

  他每次盗窃得手后,就会“消失”一段时间,以逃避警方打击。被抓获时,徐某玉并没有居住在城东的家中,而是藏身在城西的一间车库里,真可谓费尽心机。民警出现时,他十分诧异:“我都躲起来了,你们怎么找到我的?”

  经了解,犯罪嫌疑人徐某玉系惯犯,曾多次因盗窃被公安机关打击处理。目前,犯罪嫌疑人徐某玉因涉嫌盗窃罪被南陵警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。记者 吴敏 实习生 张付钰

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)