9月5日,记者从省公安厅获悉,今年4月以来,省公安厅先后发起了以“反电诈、打盗抢”为主题的“雷霆”行动和以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动。

  今年4月至8月,全省共侦破电信网络诈骗案件8792起,抓获犯罪嫌疑人1814名;侦破传统盗抢骗案件12737起,抓获犯罪嫌疑人10587名;侦破“民族资产解冻”诈骗案件13起,抓获犯罪嫌疑人216名;抓获目标在逃人员2229名。

  当前,电信网络诈骗等新型违法犯罪活动十分活跃,犯罪分子冒充身份,变换角色,骗术多样,花样翻新,使人防不胜防,已经成为一大社会公害。

  我省公安部门发挥省市反电诈中心堡垒作用,落实监测阻断、预警拦截、止付冻结、资金返还等联动处置新举措,截至目前,全省共发布预警82万余条,处置警情2.9万余起,冻结赃款16.6亿余元,依法返还2000余万元。

  此外,警方提示:凡是打着类似“民族资产解冻”旗号让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类基金会、项目、APP,均是诈骗,广大群众要做到“不信、不传、不参与”。 记者 王叶华

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)